【麒麟掌的养殖方法】麒麟掌怎么养

全部答案

  •   麒麟掌是一种常见的室内观赏植物,它原产于印度东部干旱、炎热、阳光充足的地区,性喜干旱,光照充足的环境,不耐寒。今天就一起欣赏麒麟掌的图片,并了解麒麟掌的养殖方法。

      一、麒麟掌的养殖方法

      玉麒麟是仙人掌类植物中最原始的类群之一。
      具有吸收甲醛、苯类物质的的功能。玉麒麟性喜阳光充足,但又耐半荫,稍旱也不会干死,适于家庭盆栽观赏。玉麒麟一般用扦插法繁殖,在4至10月期间均可扦插。扦插时间,应选晴天的上午为好。插稳剪下后,扦插于沙床(盆)。扦插后放荫处养护。保持湿润,但切忌积水,积水会沤烂插穗。
      待出根后即可移植。

      玉麒麟性喜排水、透气良好的土壤。栽植上盆后,要浇定根水。以后看实际情况,每隔两三天浇水一次,浇水量可比一般阔叶花卉少些,但要比无叶仙人掌花卉略多些。宝贝功能:吸收电脑辐射,保护眼睛健康(如果你每天与电脑为伴,那一定要小心辐射对人身体的伤害啊)。
      夜间释放氧气,吸收人体排出的二氧化碳,帮您提高睡眠质量(这可是仙人掌植物特有的功能哦;因为它在夜间的新陈代谢方式与其他绿色植物截然相反,是少有的昼夜均释放氧气的植物呢)。吸附尘土,净化空气。宝贝特点:栽培极容易,沙漠植物,喜光照充足,盛夏适当遮阴;不用费心费力地每日精心呵护,只要一个月浇一次水即可。

      二、麒麟掌的繁殖方法

      麒麟掌用扦插法繁殖,5-6月份剪取生长充实的茎段为插穗,晾数日,待伤口稍干缩后,插入素沙中。
      刚插入素沙中切记不要浇水。插后马上就浇水,一般茎段就从下往上烂掉了。经过2-3天再进行喷水。20-25℃条件下,40-50天可以生根。

      上盆栽种麒麟掌的盆土是按菜园土3份、腐熟的厩肥土3份、河砂4份混合配制而成。
      栽种时,先在花盆底部垫上一层(2厘米—3厘米)炉渣或粗砂粒,以利排水,防止渍水烂根。上盆后应浇透水,先放置阴凉处一周后移到弱光处,再逐渐移到较强的光照下放置。

      麒麟掌生长最适宜的温度是22-28℃,30℃对其生长不利,35℃以上即进入休眠。
      冬季室温如能保持15℃以上可保证叶片不落,低于12℃,叶片会干枯脱落。只要温度在7℃以上就可以安全越冬。俟翌春5月,还可以重新展叶。

      三、麒麟掌叶子发黄了怎么办

      首先温度。
      麒麟掌不耐寒,一般10月中旬霜降前移入室内。室温保持在15℃以上,叶片不致变黄,低于12℃叶片干枯脱落。室温在6℃以上,盆土较干,麒麟掌不会冻坏,翌年仍将出新叶。每1~2年换盆1次。麒麟掌原产热带,性喜温暖湿润和光照充足的环境。夏秋季正是生长旺期,应把它放在有半遮阳的地方,避免强光全日直射。
      它能耐干旱,浇水宜少不宜多,每隔两三天浇一次水。可适当在生长期追篱稀薄液肥。

      其次水分。麒麟掌比较耐旱,平时浇水以宁干勿湿为原则。当盆土干硬发白、叩击盆壁听到清脆的响声浇透水。冬季浇水比平时还要减少,在室温15℃至18℃的室内,每10天左右浇一次透水即可。
      浇水过多不但容易发生返祖现象,还会导致根系窒息而死。

      再则光照。麒麟掌喜光,5月初出房后,先置荫棚下7天至10天,再放在阳光充足处养护。光照不足易导致变态茎徒长而成为柱状茎。尤其是在生长季节里更要保证充足的光照,切不可久置室内观赏。
      冬季虽已休眠,但植株还要进行光合作用,以维持基本的生命活动,因此亦应放置在阳光充足的场所,否则会使叶片发黄脱落。

      麒麟掌的茎叶含有白色剧毒乳汁,误食可造成严重中毒;溅入眼中可致失明。
      在养殖是要注意防范。麒麟掌的养殖方法就介绍到这了,希望对大家有所帮助。

    诚***