越南对少数民族是什么政策

好评回答
      越南是一个多民族的国家。越南各民族按人口多少为序排列如下:京族、岱依族、泰族、华族、 高棉族、芒族、侬族、赫蒙族、瑶族、嘉莱族、艾族、埃地族、巴拿族、山泽族、色当族、格 贺族、占族、赫耶族、山由族、拉格莱族、墨侬族、斯丁族、布鲁-云乔族、土族、热依族 、戈都族、叶坚族、麻族、克木族、戈族、达渥族、遮罗族、抗族、欣门族、哈尼族、朱鲁 族、佬族、拉基族、拉哈族、夫拉族、拉祜族、卢族、倮倮族、哲族、莽族、巴天族、仡佬 族、贡族、布依族、西拉族、布标族、布娄族、俄都族和勒曼族。
      以上民族分属三个语系, 即南亚语系、汉藏语系和南岛语系,各语系又包括不同的语族。 1998年越南人口有7800万,主体民族京族人口有6500万余名,约占全国总人口的86%, 少数 民族约占总人口的14%。 越族主要分布在经济文化较发达的平原和沿海地区, 少数民族主要居住在北部和西部靠近越中、越老、越柬边境的高原山区和河谷盆地。
      少数民 族的分布特点是:在北方多交错杂居,有的山区一个乡就有六七个民族;在南方,多形成 单一的小块民族聚居区。许多少数民族为跨国境而居的民族。 越南一贯重视民族问题,制定了符合国情的民族政策。越共“六大以来”,越南以经济建设为中心,对民族政策进行了调整,制定了一系列优惠政策。
      促进了民族团结,对推动国家社会主义建设和革新事业起了重要的作用。越南革新开放以来的民族政策,主要概括以下几个方面: 第一,从政治的高度处理民族问题,巩固民族统一战线。强调民族团结,反对民族歧视,反对民族分裂。 第二,狠抓经济,帮助少数民族地区脱贫致富。
       第三,关心少数民族文化、教育和医疗卫生事业。越南53个少数民族中有26个民族有自己的文字。对少数民族语言文字实行保护政策,各少数民族有权使用自己本民族的语言文字,与越语一起进行小学教育。发展少数民族文字出版物,以及广播、电视节目。
       第四,培养少数民族干部队伍,重视培养少数民族干部和知识分子。大力开发人力资源,实行鼓励和吸引各类支边干部的优惠政策(每乡可有一名扶贫支边志愿者享受国家编制待遇)。 节选自:越、老、缅、泰的民族问题 百度文库及百度百科。

    走***