广东庙会民俗活动有哪些

全部答案

  •   广东一带秉承岭南传统文化,庙会的民俗活动丰富多彩。许多庙会活动都是按照当地传统象节日一样每年按时进行的。如三月初三的仁威庙会等。一般庙会的民俗活动都有以下几个方面:
    1、祭祀进香活动。拜祖先、拜观音、祈福求平安
    2、巡游舞狮。
      庙会巡游,由祭祖、行会、鉴贡、回府等活动组成。巡游时狮队随着锣鼓声起舞。有仪仗队表演、有武术表演等 ,巡游队所到之处重要街道巷口会有鞭炮迎接,有摆供桌相迎等等
    3、唱八音。唱八音是广东本地人的一种文娱活动。一般班里只有十来个人,且全部是男的。
      分别负责掌板、打鏺、锣、伴奏乐器一般是八样,以二胡、喉管、三弦、洋琴为主,也有唢呐、椰胡、笛子、洞箫等。分文武场演出。和上演大戏一样。不过,全是坐着唱戏。剧目都是传统大戏,分场演唱。观众围着四周坐好,边看边听,演唱者一人兼唱几个角色,男唱女声。
      有表情,但不做动作。喜怒哀乐都在意会言传之中。这种唱八音班,多是农村的民间艺人来组成,在节庆日演出的。一般唱一个晚上。如在春节,也有唱足几晚的。
    4、商贸交易活动。卖小吃、杂货、日用品、鲜花等特别红火。

    G***