在我国辽阔的土地上,生长着种类繁多、千姿百态的绿色植物,其中裸子植物资源居世界裸子植物种类之首,所以,我国有“裸子植物之乡”的美称.但由于人为因素的破坏,许多植物种类濒临灭亡.下面是我国几个植物类群的濒危物种数目. 类群  物种总数  濒临物种数  濒临物种比例% 被子植物  25000  826

试题难度:难度:中档   试题类型:解答题   试题内容:在我国辽阔的土地上,生长着种类繁多、千姿百态的绿色植物,其中裸子植物资源居世界裸子植物种类之首,所以,我国有“裸子植物之乡”的美称.但由于人为因素的破坏,许多植物种类濒临灭亡.下面是我国几个植物类群的濒危物种数目.
 类群
 物种总数
 濒临物种数
 濒临物种比例% 被子植物
 3.3
 裸子植物
 37.5 蕨类植物
 3.1(1)请你解读上面图表中提供数据,通过解读数据,你能获得哪些信息?
(2)许多人正在为保护物种的多样性做贡献,作为一名中学生,现在和将来你打算做些什么?

全部答案

  •   试题答案:(1)通过解读数据,我们可以看到我国的被子植物、裸子植物、蕨类植物濒临灭绝的种类增多,濒临灭绝的比例增大.
    (2)保护生物的多样性,我们在遗传物质、物种和生态环境三个层次上制定了保护战略和不同的措施,其中包括就地保护和异地保护以及法制教育和管理等,就地保护即建立自然保护区,把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,是保护生物多样性最为有效的措施.异地保护是指把濒危物种迁出原地,移入动物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理.
    故答案为:
    (1)通过解读数据,我们可以看到我国的被子植物、裸子植物、蕨类植物濒临灭绝的种类增多,濒临灭绝的比例增大.
    (2)保护生物的多样性,我们在遗传物质、物种和生态环境三个层次上制定了保护战略和不同的措施,其中包括就地保护和异地保护以及法制教育和管理等,就地保护即建立自然保护区,把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,是保护生物多样性最为有效的措施.异地保护是指把濒危物种迁出原地,移入动物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理.。

    明***