请把"风吹柳花满店香"一诗补全

请把"风吹柳花满店香"一诗补全并说说诗词中描写的是哪个季节的什么景物

好评回答
    金陵酒肆留别

             李白
    风吹柳花满店香,吴姬压酒唤客尝;
    金陵子弟来相送,欲行不行各尽斛。
    请君试问东流水,别意与之谁短长。
    这是李白离金陵东游扬州是留赠友人的一首话别诗。春风吹送,满店盈香.此为春季杨柳花飞之时

    赵***

其他答案

  • 金陵酒肆留别
    李白
    风吹柳花满店香,
    吴姬压酒唤客尝。
    金陵子弟来相送,
    欲行不行各尽斛。
    请君试问东流水,
    别意与之谁短长。

    杨***

  •   金陵酒肆留别
    唐五代• 李白

    风吹柳花满店香,吴姬压酒唤客尝。
    金陵子弟来相送,欲行不行各尽觞。
    请君试问东流水,别意与之谁短长。

    【注释】
    酒肆:酒店。
    吴姬:金陵古属吴国,酒店的侍女故称吴姬。
       压酒:吴人方言,指米酒酿制新熟时榨取酒汁。 欲行不行:分别指李白本人与相送的朋友。 尽觞:饮尽杯中的酒。 君:指相送者。 之:指“东流水”。 【评析】 此诗为李白送别的名篇。诗描绘了在春意盎然的江南水乡的一家酒肆,诗人满怀别绪酌饮的一幅令人陶醉的画面。
      风吹柳花,离情似水。离情绵绵,别意切切,句短情长,吟来多味。第三联以设问方式作结,问水不问人,将离情别意推向极致,设想奇妙,以实代虚,耐人寻味。以流水喻别恨愁苦,从此成为经典。 诗人所写的是色彩斑斓的离愁别绪:春色迷人,畅饮佳酿,在离别中亦充满欢聚的快乐。
      全诗语言清新,节奏明快,很具艺术特色。 这首小诗描绘了在春光春色中江南水乡的一家酒肆,诗人满怀别绪酌饮,“当垆姑娘劝酒,金陵少年相送”的一幅令人陶醉的画图。风吹柳花,离情似水。走的痛饮,留的尽杯。情绵绵,意切切,句短情长,吟来多味。沈德潜《唐诗别裁集》说此诗“语不必深,写情已足”。

      全诗可见诗人的情怀多么丰采华茂,风流潇洒。 【白话译文】 春风吹拂着柳花满店酒香。吴姬捧出新酿的美酒劝客品尝。一批相识的年轻人,闻讯赶来饯别相送,将要启程和赶来送别的人,相互开怀畅饮。面对滚滚东流的长江之水,试问诸君,别意离情与之相比,哪个短来哪个长? 参考文献资料: 。

    胡***