请问:儒家学说经过了几次大的改造?有什么后果?

好评回答
      两次。
    一次是在汉代,董仲舒提出“罢黜百家,独尊儒术”。这次改造结合了汉代神学和黄老学说的一些观点,目的是使儒学适应政治统一,并取代占据统治地位的黄老学说。后果是儒学从诸子百家中脱颖而出,儒家学说及其经典被推到至高无上的地位。孔子被尊为圣人。
       另一次在宋代,泰山学派推动的疑经学风造成了一次改造。自汉代董仲舒提出“罢黜百家,独尊儒术”以后,人们对经典不敢有什么怀疑,甚至对经师们所作的注疏也不敢怀疑。如此一来,充满理性精神的儒家学说在汉唐儒者手中便成了僵死的条文。泰山学派认为自韩愈死后数百年,异端肆行,邪说蔓引,各家注疏已严重背离先儒经典,不足为解经的凭据。
      他们在研究儒家经典时,往往抛开前人成说,自寻义理,以自己的思想去理解领会儒家经典,表现出独立的见解。逐渐使汉唐注疏之学转向义理之学。后果是理学的形成,理学是宋学的主流,其形成是儒学复兴的标志。并使“礼制刑律化”,使儒家学说上升为法律,上升为国家意志。
      同时使孟子成为亚圣,孔孟学说正式形成。 。

    握***

其他答案

  •   说汉儒董仲舒改造了儒家是基本正确的。但是说的精确一点是以阴阳五行之说杂入儒家。 唐代基本继承了汉代的经学传统。
    说宋代是另一次主要的改造期也是对的, 但是没听过"泰山学"。
    北宋, 面对佛家和道家的挑战, 周敦颐, 张载, 邵庸, 以及二程兄弟开始了儒家的形而上学的创新。
       提出了儒家自身对宇宙的形成和本质的看法, 并统称之为"理"。 故曰"理学"。 南宋朱熹是集其大成者。 之后, 儒生所读书籍就不再以五经为中心, 而是以四书和理学大师们的著作为主。 入明以后, 程朱一派理学还是有其继承者。 如河南绳池的曹端, 山西河津的薛宣("xuan"加玉字旁,我电脑无此字), 和江西泰和的罗钦顺等。
       但是自明中叶起, 王阳明的学说迅速地发展起来, 而且影响(尤其在南方和北京本身)非常广。简单地说, 程朱理学认为"理"与"气"是二, 理就是性, 所以是善; 人的不善来自"气"的混浊。 所以通过对事事的正确了解(格物)就能存天理, 恢复本性而成圣。
       阳明学派则以为理气皆为善, 只要到主体"心"能够恢复到和"性"一致, 就是成圣。 后来, 阳明后学的一个支派, "泰州学派"甚至发展成有一点像佛家的禅宗, 是可以当下了悟的。 清代的考据学就比较不好说。 表面上是很客观的一种考据书籍的学问, 和哲学好像没有关系。
       但实际上也还是儒家。 因为考据学大师们的宗旨就是为了真正弄懂儒家经书以便掌握真正的圣人义理。 当然, 在清代, 程朱和阳明学派都还是有传人。 只不过风头尽为考据学所占去了。 近代又有一变。所谓"当代新儒家"中, 像牟宗三师承熊十力, 远宗刘宗周。
      。。也是阳明一脉之苗裔。 但是, 也同时注入了不少西方哲学的元素, 以为可以更有效地把儒家说清楚, 也能和西方哲学争一日之短长。

    别***

  • 不知道,等你有答案了记得告诉我呀

    R***