三国末年,魏国为什么要先选择灭蜀,而不是先灭东吴?

好评回答
    魏、蜀均自称“正统”,不能相容;吴的名号却是早先由魏册封,有臣服之意。
    而且,魏若攻吴,则蜀必攻魏;魏若攻蜀,吴却未必救蜀。
    吴即使主动出兵攻魏也威胁不到魏的安全(三分荆州后,吴历次北伐均失败),蜀则有可能趁魏攻吴时,乘虚而入夺取魏的关中地区,进一步威胁中原。
    所以先攻蜀,不是因为哪个实力强哪个实力弱,而是看哪个威胁更大更现实。

    金***

其他答案

  • 看地图就应该知道,蜀魏边界交的多,且到了蜀末年,亮亡,蜀中大将渐逝,后主无能,实力大不如前。这是魏国先稳住吴,进攻蜀的主要原因。
    如果与吴交战,吴借长江天险,将把战争拖入持久,此时,蜀若再击魏,将使魏陷入合围之中。

    吕***

  • 首先蜀国最有威胁性,在伐蜀前姜维还准备伐魏;如果攻吴,魏必然两面受敌。同时如果伐蜀,吴必然会坐山观虎斗,可是吴步军最弱,且容易受骑兵攻击,顾虑不大。另外蜀与吴的外交关系不好,所以攻蜀较为妥当。
    另外,攻下蜀后可沿长江而下攻吴,难度较小。

    简***

  • 蜀国在三国中最弱,人口只有100余万(吴国有200多万人口),而对魏国的态度却最为敌对。
    魏灭蜀时,吴国是旁观坐视。
    而如果魏先灭吴,蜀国可能趁魏、吴军在江淮一线激战时沿江而下夺取荆州。

    卓***

  • 同意都督的观点
    从用兵上而言 也必然先攻蜀 如果攻击吴 魏除了出合肥击建业或者出夏口 击武昌/庐江 别无他路
    而蜀国此时 可出汉中以得河西(雍州 凉州 长安) 进而可图洛阳进击中原 或者出巴东取夷陵襄阳夺荆州进而夺宛城而图洛阳长安
    而如果攻击蜀国 吴则未必来救 本身吴就很骑墙 孙亮之后无明主 朝治昏乱 到灭国的份上了都还巴望着蜀国占着那丁点荆州之地 不得不说实在是有点鼠目寸光 魏只需派一员上将 屯兵于合肥或者夏口 吴则不敢轻动 而且蜀虽然有“难于上青天”的天险 可也就这一险可固 一旦破关则一马平川 再无可守(-_-剑阁被破之后的迅速灭亡应证了这一点)
    所以无论从军事上还是政治上 灭蜀势必在先

    时***