五线谱和六线谱的区别

我要学吉他,可是我老姐说要我先学五线谱.
可是网上的人说学吉他要学六线谱......
是不是学五线谱也可以的啊??
我学的是民谣吉他
五线谱和六线谱有什么区别啊

全部答案

  • 您好!
        六线谱其实相当于坐标,很直接告诉你左手按在哪里,右手弹哪根线,比如2弦3品,5弦七品之类。六线谱是民谣吉他,电吉他常用谱子。其优点是对于不会,懒得看五线谱的人,比较容易把曲子弹下来。缺点是六线谱只是坐标,不是音符,并不具有任何说明音乐的意义,只看六线谱是无法理解内容的。
         五线谱通用于所有西洋乐器,对于记录音乐的功能已经非常完善。
         如果可以选择当然是用五线谱比较好,但是如果您学的民谣电琴,无法避免得肯定要用六线谱。如果是古典吉他就肯定是五线谱。

    我***

  • 6线谱是吉他专用谱,和吉他上的6根线一一对应,可以直观的看出弹奏法,五线谱是记音乐通用的,吉他谱也有用五线谱的。两者符号标记什么的都不一样。

    少***