如何饲养豚鼠?

全部答案

  •
    首先要了解一点,豚鼠是素食主义者,只要是蔬菜、水果、干草、专用饲料,它都会高兴地接受。
    至于食物如何选择、比例多少等,主人可依照自身的经济能力以及获取的方便性来决定。但需要注 意的是,豚鼠需要从不同的食物取得各种营养及维生素,所以主人每天都应该提供多种食物给豚
    鼠,不要每次只给单种食物。
      可以选择不同品牌的饲料混合,既满足了豚鼠对营养的需求,又能引 起豚鼠对食物的兴趣。除了供应新鲜的伺料、蔬果和干草以外,每天还必须供应清洁的饮用水。 除此之外,由于豚鼠无法自行合成维生素C,因此主人每天都要为它补充维生素C。每天必须 提供新鲜的水果蔬菜、专用伺料,或者是维生素C营养剂,来满足它们对维生素C的需求。
       豚鼠对没吃过的东西会产生排斥感,所以迎接一只新豚鼠回家时,最好先要对它原来的食物有 所了解,准备一些以备不时之需。给豚鼠换吃新品牌的饲料时不要一下子全部换掉,要以循序渐进 的方法,即每天减少原饲料的量,增加新伺料的量,否则豚鼠可能因为不适应而拒绝进食。
       最后要注意的是,不要一次放很多给豚鼠吃,不论是饲料、干草或者是蔬果,放久了不但香味会 消失,最重要的是食物变质会危害豚鼠的身体健康。

    l***