古时关于投石问路的计谋有何记载?

全部答案

  •   投石问路
    此计之妙在于使敌方无意间暴露其“庐山真面目”。
    春秋时,晋平公准备偷袭齐国,便派范昭以使者身份去齐国探听虚实情报。范   昭一反间谍常用的暗中刺探的手法,采取了公开的投石问路之术。他在宴席上,故 意要借用齐景公的酒杯饮酒,以试探齐国君臣的关系,结果齐国大臣晏婴识破了他 的计谋,把酒杯换了回来。
      范昭又佯醉起舞,说请用周天子的舞乐伴奏,以试探齐 国与周朝的关系,又被齐国太师识破,当场予以拒绝。范昭回国对晋平公说我几 次试探都被识破,齐国内政外交的实力都很强,看来不可去偷袭。”晋平公只得取消 了袭齐的计划。 南北朝时,魏国重臣侯景叛变投靠了梁国,给魏国带来了隐患。
      魏相高澄决定 设计除掉这个为梁国充当间谍的叛徒。一天,他“忽遣使(去梁国)议和”,梁国满 朝文武“皆请从之”。只有如新令傅岐看出了其中的奥秘,他思忖道:“高澄近来非 常得志,根本无须现在对我国议和。必定是设间以疑侯景,使侯景意不自安,则必 图祸乱。
      如果梁帝许和,就正中高澄之计。”梁帝果然中计,“竟许和”。侯景闻讯, 不相信梁帝会答应魏国的议和,为了试探梁帝的真意,他伪造了一封魏国大臣的书 信,信中说请求以梁国俘虏贞阳来交换叛将侯景”,借以摸清梁帝对自己的态 度。不久,梁帝复信说:“贞阳旦至,侯景夕返。
      ”侯景便知道梁帝对他已经不再信 任重用了,甚至将他做为与魏国交易的筹码,于是便兴兵叛乱,最终兵败身亡。 此两例是试探对方真实意图的案例。在《六韬•选将第二十》中提到的“八征 之术”,则是对己方间谍内心真伪的试探考察方法,即用:问之以言以观其辞;穷之 以辞以观其变;与之间谍以观其诚;明白显问以观其德;便之以财以观其廉;试之以 色以观其贞;告之以难以观其勇;醉之以酒以观其态。
      以此“八征之术”,来试探部 将或间谍的“贤与不贤” 。

    胡***