领导者怎样即席快速总结发言?

全部答案

  •
    领导者经常要深入基层听取汇报,在听完汇报之后,又要在事先无准备的情况
    下,临场快速作出系统的有指导意义的总结发言。要达到高水平高效率,有如下六
    点必须把握。
    1。 听。听汇报只有认真听、细心听,才能听出新成就、新经验、新问题和发现新
    事物,才能紧紧抓住关键和实质问题作出有针对性、有水平的讲话。
       2。 记。要抓住十个重点,记汇报中最有价值的内容。一、记活思想。二、记突出 成绩。三、记新经验。四、记各种基本数字和百分比。五、记目前存在的问题及解 决的措施。六、记工作中涌现出的新生事物。七、记正反两方面的典型事例。八、 记群众的呼声及意见。
      九、记今后一个时期的工作安排及设想。十、记领导作风的 改进和提高的实例。按上述要点,凡自己认为重要的问题,就按顺序编码法比那种 汇报人怎么说,自己就怎么记的方法好得多。它为自己思维、推理、分析、综合和快 速总结,提供了条件和依据。 3。
       问。有些重要问题在萌芽期往往认识不足,或虽有认识,但很浅,很不完善, 有时还拿不定主意,这时就要穷追不舍把问题问明白。对听不懂、弄不清的问题, 要不耻下问,虚心请教,善做现场调查研究。 4。 想。自己动手记录的内容是想问题的依据,而想的结果便引出了快速发言 提纲。
      因此,当听汇报将到尾声时,就抓紧时间边记录边连贯思考边列出总结提 纲。一张记录纸可分为三等分,其中左边三分之二是记录同志们汇报的重要内容; 右边三分之一是专为自己思考、写提纲、做评语用的。把提纲和内容贯穿在一起, 讲起来十分方便,需要什么内容随手便能找到。
       5。 编。按总结发言提纲要求,随时把符合提纲的内容,按类编进提纲,填上号 码。实际上号码就是自己发言的资料来源。 在发言时对于每个问题都要给予高度的概括和提高,其中有的话是自己的认 识,有的话是同志们讲的,你若把它肯定下来,同志们一定会很高兴的,认为他的意 见被领导认定了,从而提高了大家的积极性。

       6。讲。听完汇报后,当场就在条理地快速作出总结发言,基层同志会十分欢 迎。因为门汇报后得到的是哪些事做对了做好了,哪些事为什么做错了,怎么去 改正,哪些经验予以肯定和支持,哪些问题值得注意,今后工作如何在新的基础上 继续前进,从而提高了认识,明确了方向,鼓起了新的干劲。

    刘***