《雾都孤儿》反映的是什么时代的社会现实?

全部答案

  •   《雾都孤儿》是由狄更斯所作。他的第一部长篇小说是《匹克威克外传》,此书获得巨大的成功,《雾都孤儿》是他的第二部长篇小说。狄更斯在作品中能够直面人生,并真实表现当时伦敦贫民窟中的悲惨生活。狄更斯通过作品去抗议社会的不公,以此唤起社会舆论并推行社会改革,救助贫民。
      《雾都孤儿》是以雾都伦敦作为故事背景,讲述一个孤儿悲惨的身世和遭遇。主人公奥利弗·特威斯特是一名生在济贫院的孤儿,他在孤儿院忍饥挨 饿并备受凌辱,由于受不了棺材店老板娘、教区执事邦布儿等人的虐待而一个 人逃往伦敦,但不幸受骗而误人贼窟。窃贼团伙首领费金企图把奥利弗训练为扒手。
      奥利弗跟随窃贼伙伴上街时,他被误认为偷盗布朗洛的手绢而被警察逮捕,不过好在有个书摊老板证明他是无辜的,他才被释放,并来到布朗洛家而受到细心的照顾。窃贼团伙害怕奥利弗会泄露团伙的秘密,所以趁奥利弗外出时,用计让他重新陷人贼窟。某次,奥利弗在被他人胁迫下对一座大宅院行窃。
      但凑巧的是,奥利弗受伤了,而好心的主人梅丽夫人及其养女罗斯小姐收留并保护了他。但奥利弗的异母兄长蒙克斯却收买费金,让奥利弗变成不可救药的罪犯,以霸占奥利弗名下的全部遗产。但蒙克斯的阴谋并没有得逞,在好人的帮助下,奥利弗不仅获得了自己名下的财产,还被布朗洛收为养子,从此结束了他苦难的童年。

      在《雾都孤儿》这本书中,奥利弗、罗斯小姐等人是善良的化身,他们生在苦难之中,但他们的心中始终留有一片纯洁的天地,种种磨难并没让他们堕落, 却更让他们显示出人性的善良。小说通过描写正义与邪恶之间的斗争,赞扬人 们正直和善良的本性,也抨击治安警察的专横和当时英国慈善机构的虚伪。

    杨***