4岁宝宝的语言发育情况如何?

3岁宝宝语言落后

4岁宝宝的语言发育情况如何?

全部答案

  •   孩子的语言能力在4岁左右有重大进步。英语国家的孩子这时已经可以准确  地发出大部分语音,除了少数音仍然咬不准:像f、v、8和2这几个音可能要到5  岁半左右才会掌握,sh、1、th、和r的发音则要等到6岁以后。孩子到4岁为止,词汇量将猛增到大约1500个单词,而在4〜5岁这一年还将  增加大约1000个单词。
      而且可以用相对复杂的句子绘声绘色地讲故事。他不仅可 以表达身边发生过什么事情,讲清他想要什么,甚至会和你聊他的梦想和幻想。不过,这一阶段的孩子如果在言谈中用到不太礼貌的词汇,家长也不要太吃 惊。大体来说,孩子明白语言拥有强大的力量以后,就会积极地用各种方式探索 这种力量的运用,不管是好的方面还是不好的方面。
      所以,不只是你家的孩子, 所有4岁多的小家伙有时都会显得有些跋扈,会命令父母亲“闭嘴”或对小伙伴 们大喊“立刻给我过来”。为了遏制这种情况的发展,一方面要尽量引导孩子使 用“请”或“谢谢”等礼貌用语,同时更要注意自己和家里其他成年人跟孩子说 话的方式,以及成年人之间交谈的方式。
      因为这种情况出现的很大可能是,孩子 只是在习惯性地重复平时常听到的话。这一年龄段的孩子也会从外界学到一些粗话。在孩子们的眼里,粗话中蕴藏 的力量是所有词语中最大的。因为他发现成人在很生气或情绪激动的时候就会用 这些词,而且他用这些词跟大人讲话时,每次都会引起成人的极大反应。
       解决孩 子讲粗话问题的最好办法是什么?首先是为孩子树立好榜样,家长不希望孩子讲 的东西自己也不要讲,再生气也要克制。另外,孩子讲粗话的时候尽量冷静对待, 不给太多关注也是减少孩子犯错的办法。因为有时孩子并不理解这些词的真正含 义,只是喜欢用粗话来吸引大人的注意,故意捣蛋气人。
      孩子心情不好的时候,有时候也会讲一些伤人的话来发泄情绪。这种发泄方 式肯定比暴力手段要好一些,不过对家长来说仍然相当头疼。但要记住,当孩子 用这种方式发泄的时候,代表他正处于痛苦中。当他大叫“我恨你”的时候,其 实他真正的意思是“我现在很生气,希望你能帮我摆脱这种坏心情”。
      如果你大 发雷霆责骂他一顿,只会让他更难过、更不知所措。尽量保持冷静,告诉他你知 道他不是真的恨你。然后让他知道生气是一种正常的情绪反应,他有权利生气, 接着跟他谈谈发脾气的原因。试着给他一些提示词,让他将内心的感受表达出来。

    陆***