我国古代盆景相关著作有哪些?

全部答案

  •   我国古代盆景相关著作有有以下几本:(1)《职贡图》,唐•阎立本。画有以山石进贡的情景,进贡行列中一 人手托浅盆,盆内立一玲珑剔透山石。(2)《岩松记》,宋•王十朋。详细地描绘了松树盆景。(3)《双石》,宋•苏东坡。文学家、书画家苏东坡在制作盆景时,触 景生情,诗兴勃然,写下著名诗句,诗的小引中说:“至扬州获二石,其 一绿石,冈峦迤逦,有穴达于背;其一玉白可鉴,溃以盆水,置几案间。
       忽忆在颍川日梦人请住一官府,榜曰仇池。醒而诵子美诗曰:万古仇池 穴,潜通小有天。乃戏作小诗为僚友一笑。”(4)《吴风录》,明•黄省曾。文内说道:“至今吴中富豪竟以湖石筑 峙奇峰阴洞,至诸贵占据名岛以凿,凿而嵌空妙绝,珍花异木错映阑圃, 闾阎下户亦饰小小盆岛为玩。
      ”(5)《考槃馀事》,明•屠隆。在《盆玩》中写道:“盆景以几案可置 者为佳,其次则列之庭榭中物也。”还首次介绍蟠扎技艺:“至于蟠结,柯 干苍老,束缚尽解,不露做手,多有态若天生。”指出民间通过人为剪扎 制作树木盆景可“多有态若天生”。(6)《练水画征录》,明•程庭鹭。
      在文章评论说道:“小松能以画意 剪栽小树,供盆盎之玩,今论盆栽者必以吾邑(指嘉定)为最,盖犹传小 松画派也。”(7)《南村随笔》,明•陆庭烂。其中对盆景的记载:“邑人朱三松, 择花树修剪,高不盈尺,而奇秀苍古,具虬龙百尺之势,培养数十年方 成,或逾百年者,栽以佳盎,伴以白石,列之几案间,或北苑、或河阳、 或大痴、云林,俨然置身长林深壑中。
      三松之法,不独枝干粗细上下相 称,更搜剔其根,使屈曲必露,如山中千年老树,此非会心人来能遽领其 微妙也。”(8)《长物志》,明•文震亨。在《盆玩篇》详述制作盆景的技艺。(9)《盆景》,明•吴初泰。详述制作盆景的技艺。(10)《素园石谱》,明•林有麟。
      详述制作盆景的技艺。(11)《花镜》,清•陈漠子。在《种盆取景法》中写道:“近日吴下出 一种仿云林山树画意,用长大白石盆或紫砂宜兴盆,将最小柏、桧、榆、枫、六月雪或虎刺、黄杨、梅桩等择取十余棵,细观其体态,参差高下, 倚山靠石而栽之,或用昆山石或广东英石。
      随意叠成山林佳景,置数盆于 高轩书室之前,诚雅人清供也。”(12)《扬州画舫录》,清•李斗。书中提到乾隆年间,扬州有花树点 景和山水点景的创作,还有做成瀑布的盆景,也曾提到苏州有一位名离幻 的和尚专长制作盆景,往往一盆价值百金之多。因广筑园林,大兴盆景, 有“家家有花园,户户养盆景”之说。
      (13)《盆梅》,清•郑板桥。画中展示当时的梅花盆景艺术。(14)《盆景寓录》,清•苏灵。书中以叙述树木盆景为多,把盆景 植物分成四大家、七贤、十八学士和花草四雅,足见当时盆景发展之 兴盛。(15)《惕庵石谱》,清•诸九鼎。序中说:“今偶入蜀,因忆杜子美诗 云:蜀道多花草,江间饶奇石。
      邃命童子向江上觅之,得石子十余,皆奇 怪精巧,后于中江县真武潭,又得数奇石,乃合之为石谱,各纪其形状作 一赞。”(16)《岭南杂记》,清•吴震方。书中提到:“英德石大者可以置园 庭,小者可列几案。”。

    L***