孕妈妈为什么要充满爱心地抚摸宝宝?

全部答案

  •
    与其他感觉相比,胎宝宝的触觉发育比较早,而孕妈妈适当抚摸胎宝 宝可进一步促进其触觉的发育。这种胎教方法十分简单,不过在孕早期, 孕妈妈抚摸时动作一定要轻柔。
    研究表明,胎宝宝体表的绝大部分表层细胞已具有接受信息的初步能 力,并能通过触觉神经来感受来自母体外的刺激,而且反应会渐渐变得灵敏。
       通常,在第7周就已经出现了最初的胎动,随着胎宝宝的不断发育,胎动 也会变得越来越多,动作幅度也会越来越大。在孕12周时,胎宝宝就能做 出很多动作了,如眯眼、张嘴、吸吮手指、吞吐羊水、握拳等。到了孕18 周前后,孕妈妈就能感受到胎动了。当胎动出现时,孕妈妈如果触摸胎宝宝, 胎宝宝就会作出相应的反应,比如用小手来推妈妈的肚皮或者用小脚来踢 妈妈等。
       准爸爸和孕妈妈适当通过抚摸的方法来与胎宝宝进行沟通,可激发胎 宝宝活动的积极性,增强胎宝宝肢体的反应能力,从而促进宝宝出生后动 作的发展。接受过抚摸胎教的宝宝出生后在翻身、抓、握、爬、坐、立、 走等动作方面都可能比没有受过这项训练的宝宝要出现得更早一些。
      而在 促进胎宝宝动作发育的同时,也能促进胎宝宝大脑的发育,从而会使宝宝 更聪明。另外,准爸爸、孕妈妈在爱抚胎宝宝时,也可与胎宝宝轻轻说话, 可以谈心交流感情,使一家三口都沉浸在温馨、亲密的氛围中。 。

    那***