唐代名人哥舒翰当过什么官?

唐代名人哥舒翰当过什么官?有何作为?

全部答案

  •
    哥舒翰(? 一757年),唐朝名将,安
    西(今新疆库车)人。他的父亲哥舒道元,
    曾任安西副都护,原突厥哥舒部落人。
    哥舒翰勇而有谋,且喜欢读书,特别
    对《左传》、《汉书》最感兴趣,通晓大
    义,加上为人疏财重气,所以颇得士兵拥
    戴。
      最初凭借父亲的关系,在河西节度使 王倕账下任职。哥舒翰治军严厉,“三军 无不震慑”,从此稍有名气。 哥舒翰后来为节度使王忠嗣器重,不 久便被提升为衙将。天宝六年(747年), 哥舒翰因抵御吐蕃有功,被提拔为右武卫 将军、充陇右节度副使、都知关西兵马使、河源军(今青海西宁)使。
      同年 又接替王忠嗣为陇右节度使,在龙狗岛筑应龙城,建军事据点,使吐蕃不敢 靠近青海。 天宝八年,哥舒翰率兵十万攻打吐蕃重要的战略要地石堡城(又名铁刃 城,在今青海西宁西南)。天宝十二年,哥舒翰晋封为凉国公、河西节度使、 西平郡王。同年,因病居长安家中。
       天宝十四年,安禄山反叛,攻占了洛阳,哥舒翰于是奉命任兵马副元 帅,率领二十万大军镇守潼关,即今陕西潼县东北。哥舒翰进驻潼关之后,立 即加固城防,利用潼关险要的有利地形闭关固守。使叛军主力在潼关滞留了半‘ 年之久无法西进。安禄山见强攻不行,便命崔乾祐率领四千名老弱病残的部队 屯于陕州,而将精锐部队隐蔽了起来,想诱使哥舒翰弃险出战,但是哥舒翰不 为所动。
      宰相杨国忠怀疑哥舒翰有谋反之意,便向唐玄宗进谗言催促他出战。 天宝十五年六月,哥舒翰被迫出关,与叛将崔乾祐战于灵宝(今属河 南),兵败被俘,后被安禄山囚禁在洛阳。至德二年(757年),哥舒翰为安 庆绪(安禄山之子)兵败撤退时所杀。 西鄙人有一首《哥舒歌》云:“北斗七星高,哥舒夜带刀。

      至今窥牧 马,不敢过临洮。”就是以北斗七星来喻指哥舒翰,赞美他在边地人民心目中 的崇髙威望。此外,还有杜甫的《潼关吏》:“请嘱防关将,慎勿学哥舒。” 李白的《经乱离后天恩流夜郎忆旧游书怀赠江夏韦太守良》:“函关壮帝居, 国命悬哥舒。”这些诗歌有对哥舒翰事迹的引用。

    不***