何谓注意缓慢、注意涣散?

何谓注意缓慢、注意涣散、注意狭窄和注意转移?

全部答案

  •   注意缓慢是指病人注意集中困难和缓慢,注意的转移也困难。患者回答第一个问题时,患者回答比较顺利;但回答其后一连串的问题时,回答的速度就显得比较缓慢。主要见于抑郁症和器质性脑损害。注意涣散是指主动注意明显减弱,虽然患者的注意可以很快活跃起来,但难于保持。
      因注意保持困难,病人不能把注意长时间地集中于某一事物,注意力很容易分散;这一点与注意缓慢是不同的。见于神经症和精神分裂症。注意狭窄是指病人的注意范围(广度)显著缩小。由于注意广度缩小,主动和被动注意也随之明显减弱。当病人集中注意于某一事物时,其他一般易于唤起注意的事物并不引起病人的注意。
      多见于朦胧状态和痴呆病人。注意转移主要指被动注意的兴奋性增强,极易为外界变化所吸引,注意的对象不断转换,不能保持持久。例如,处于兴奋状态的病人,注意力易受周围环境中别的事物吸引,以致不断改变话题和活动内容,而这种注意又不能持久,外界的偶然变动又将病人注意力吸引到另外一方面去了。
      急性躁狂时,病人言语的不连贯,主要由于注意的对象不断变换、思维联想太快所致,与破裂性思维有本质上的区别。

    j***