什么是人文主义?

全部答案

  •   人文主义并没有统一的定义,因为许多不同的人称自己或被称为人文主义者,而他们的世界观以及他们对人的观念可能很不相同。有些人文主义观念互相之间非常矛盾。在自由民主的、马克思列宁主义的和新教或天主教的思想学派中都有人文主义的派别。甚至古罗马的时候就已经有今天可以被称为人文主义的思想流式。
      在西文中,人文精神,通常译为人文主义、人本主义、人道主义,是一种思想态度,认为人本身和人的价值具有首要意义。它以人为衡量一切事物的标准,重视人的自由意志和利益,强调个人的价值和人对自然界的优越性。人文主义在狭义上,是指欧洲文艺复兴时期的一种思潮,其核心思想为: 一 、关心人,以人为本,重视人的价,反对神学对人性的压抑;二、张扬人的理性,反对神学对理性的贬低;三、主张灵肉和谐,立足于尘民生活的超越性精神追求,反对神学的灵肉对立的天国来否定尘世生活。
      人文主义在广义上,是指欧洲开始于古希腊的一种文化传统:就是关心人,尤其是关心人的精神生活;尊重人的价值,尤其是尊重人作为精神存在的价值。西方人文主义的发展经历了三个历史阶段:公元前5世纪中叶产生于古希腊的智者运动,是人文精神的发生期;公元14世纪至16世纪的欧洲文艺复兴,是复兴发展期;17世纪至18世纪的启蒙运动,是人文主义思想的成熟期。

    還***