人文主义的倡导和传播对欧洲社会发展产生了什么重大影?

人文主义的倡导和传播对欧洲社会发展产生了什么重大影响

好评回答
      (1)兴起的原因及条件:
    ①经济条件:意大利最早产生了资本主义萌芽。②阶级条件:随着资本主义萌芽的产生,经济实力壮大的新兴资产阶级希望建立符合自己要求的思想体系。③意大利是古代罗马的故乡,意大利人能够接触到大量的古代希腊罗马文化遗存,还有机会得到拜占廷帝国保留的古代希腊罗马文化典籍。
       (2)兴起及发展:14世纪文艺复兴在意大利兴起,16世纪文艺复兴运动达到高潮,并传播到欧洲其他国家,在文学、艺术、科学等许多方面硕果累累。 (3)文艺复兴的实质及核心:文艺复兴实质上是资产阶级的反封建思想运动,核心是人文主义。
      人文主义的主要思想就是主张以人为中心而不是以神为中心,认为人是现实生活的创造者和主人,要求肯定人的价值和尊严。 (4)表现:①文学领域:薄伽丘,代表作《十日谈》,作者抨击了封建道德和教会的禁欲思想,宣传人类平等,主张发展人的个性。②艺术领域:“美术三杰”,达·芬奇、米开朗琪罗、拉斐尔。
       (5)影响:①思想方面:冲破了神学的桎梏,唤醒了人的自我意识,为资本主义制度的胜利和发展开辟了道路。②文艺方面:创造了人类艺术史上的绚烂篇章。③自然科学方面:提倡科学实验、注重实践,催生了近代自然科学。

    飞***

其他答案

  •   人文主义起源于14世纪下半叶的意大利,其后遍及西欧整个地区。人文主义者以“人性”反对“神性”,用“人权”反对“神权”。他们提出“我是人,人的一切特性我是无所不有”的口号。他们非常不满教会对精神世界的控制,他们要求以人为中心,而不是以神为中心,他们歌颂人的智慧和力量,赞美人性的完美与崇高,反对宗教的专横统治和封建等级制度,主张个性解放和平等自由,提倡发扬人的个性,要求现世幸福和人间欢乐,提倡科学文化知识。
      所以,人文主义的理念,其重点是“人”,是“人”的本能的发挥,是“人”追求真、善、美的动力。 人文主义在西方文化中的发展,若就其粗线条勾勒,可分为西塞罗时代的人文主义、文艺复兴时期的人文主义和十八世纪德国的人文主义。这三个阶段的人文主义其具体内容或许有差异,然就它们的基本性格而言,皆不能担当领导西方文化生命的使命,则系其共性。
      因为它们有其不可克服的局限性与不足。关于西方人文主义的限制与不足,牟宗三在其《人文主义的完成》一文中有详细的分疏与指陈。 文艺复兴时期的人文主义按其性质来说,是属于个人主义的,因此作为历史力量,它有明显的软弱性,而当某些人组织起来把它当作异端邪说或虚妄幻想加以压抑时,这种软弱性就更加明显了,但是,它所代表的思想,他对人的经验和价值的中心地位,对人的尊严的坚持,力量是太大了,它们一旦被恢复和重新提出,就无法加以永远的压制,尽管在十六世纪末要认识到这一点是困难的,但是未来站在它们这一边。
       人文主义在文艺复兴时代冲破了封建教会的束缚,并在这种思想影响下产生了许多灿烂的文化艺术杰作。人文主义在教育改革、发掘和整理古籍方面也起过重要作用,奠定了欧洲近代教育和人文研究的基础。由于人文主义提倡重视现实和自由思考,因而又为文艺复兴时期的两个伟大历史运动-宗教改革和自然科学的兴起,提供了思想武器。

    z***