扁桃体炎)是怎么回事?

小儿咽喉疼痛(链球菌性咽炎、扁桃体炎)是怎么回事?

全部答案

  •   “咽喉疼痛” “链球菌性咽炎”“扁桃体炎”这三个概念常常被混淆使用,  但是它们并不是指同一种疾病。扁桃体炎是指扁桃体的炎症。链球菌性咽炎是由一种特殊的细菌(链球菌)引起的咽喉感染。 当孩子患了链球菌性咽炎时,扁桃体常常也会有严重的炎症,炎症还有可能影响 咽部附近的组织。
      引起咽喉疼痛的其他因素还有病毒,病毒可能仅仅引起扁桃体 附近的咽部组织发炎,而非扁桃体本身发炎。婴儿、幼儿、学龄前儿童的咽喉疼痛往往是病毒感染导致的。在这种情况下, 不需要进行任何药物治疗,孩子会在7〜10天好转。通常引起咽喉疼痛的病毒 还会让孩子同时患上感冒。
      他们也有可能轻微发热,但总的来说病情不会很重。如果孩子感染一种叫作柯萨奇病毒的特殊病毒(常见于夏季和秋季),有可 能出现高热及严重的吞咽困难等症状,病情很严重。如果孩子感染了柯萨奇病毒, 他的咽喉、双手或双脚有可能出现1个或更多的水疱(常称为“手足口病”)。
       传染性单核细胞增多症也有可能引起扁桃体炎,其表现是典型的咽喉疼痛,然而, 大部分感染了传染性单核细胞增多症病毒的孩子有可能没有什么特殊的症状。链球菌性咽炎是由一种叫作化脓性链球菌的细菌引起的。从某种程度上来说, 链球菌性咽炎的症状取决于孩子的年龄。
      婴儿感染链球菌的时候有可能只会出现 轻微的发热以及黏稠带血的鼻涕。幼儿(1〜3岁)在感染了链球菌之后同样也 会出现黏稠或带血的鼻涕,并伴有发热。这些孩子通常不太听话,没有食欲,而且颈部的腺体肿大。有的时候,幼儿不会抱怨自己的咽喉疼痛,而会说自己肚子疼和(或)伴随呕吐。
      3岁以上的孩子感染链球菌的时候病情会严重一些——他 们有可能出现特别严重的嗓子疼,体温超过38。9℃,颈部腺体肿大,扁桃体部分出现脓液。鉴别链球菌性咽炎和病毒性咽炎非常重要,因为链球菌感染性咽炎需 要使用抗生素治疗。

    李***