什么是城镇居民医疗保险?

什么是城镇居民医疗保险,它与城镇职工医疗保险有什么不同?

全部答案

  •
    城镇居民医疗保险是以没有参加城镇职工医疗保险的城镇未成年人 和没有工作的居民为主要参保对象的医疗保险制度。《社会保险法》第
    二十五条对城镇居民基本医疗保险制度作出了明确规定:“国家建立和 完善城镇居民基本医疗保险制度。城镇居民基本医疗保险实行个人缴费和政府补贴相结合。
      享受最低生活保障的人、丧失劳动能力的残疾人、 低收入家庭六十周岁以上的老年人和未成年人等所需个人缴费部分,由 政府给予补贴。”该条确定了城镇居民基本医疗保险的参保范围和筹资 方式。 城镇居民医保与城镇职工医保相比,二者主要有以下不同: (1) 适用人群不同。
      城镇职工医疗保险的适用人群为城镇所有用 人单位的职工,包括企业(国有企业、集体企业、外商投资企业、港澳 台商投资企业、私营企业等)、机关、事业单位、社会团体、民办非企 业等单位的职工。而城镇居民医疗保险的适用人群为城镇职工基本医疗 保险和新型农村合作医疗覆盖范围以外的城镇居民,主要包括:未成年 居民,指中小学阶段学生(含职业高中、中专、技校学生)、学龄前儿 童及其他未满18周岁的未成年居民;老年居民,指男满60周岁、女满 55周岁以上的城镇居民;其他非从业的城镇成年居民。
      大学生也要纳 入城镇居民医疗保险范围。 (2) 缴费方式不同。城镇职工医疗保险是根据单位的职工工资总 额按一定的缴费比例,由单位统一缴纳。而城镇居民医疗保险是个人通 过所在居委会或学校(幼儿园)缴费,同时政府在个人和家庭缴费的 基础上给予补助。
      可以看出,城镇居民医疗保险的筹资标准要比城镇职 工医疗保险低很多,约为城镇职工医疗保险基金人均筹资额的1/5。 (3)享受待遇不同。参加城镇职工医疗保险的职工可享受住院费 用报销、统筹病种门诊费用报销以及用于支付门诊医疗费的个人账户待 遇,其报销比例较城镇居民医疗保险高一些。
      而参加城镇居民医疗保险 的居民可享受住院费用报销和统筹病种门诊费用报销待遇。由于缴费费 率较低,因此待遇也相对低一些。

    A***