中国发行的山茶邮票有哪些?

全部答案

  •   1979年11月10日,中国邮政总局发行了第一套“云南山茶花”邮票,共10枚,每枚有一个品种图案。第一枚 为“菊瓣”,蔷薇型,花桃红色,面值4分,发行量750万 枚;第二枚为“狮子头”,牡丹型,花艳红色,面值8分, 发行量1 500万枚;第三枚为“金花茶”,单瓣,花金黄色, 面值8分,发行量1 500万枚;第四枚为“小桂叶”,波浪 型,花银红色,面值10分,发行量500万枚;第五枚为 “童子面”,蔷薇型,花粉白中透嫩红,面值20分,发行量 500万枚;第六枚为“大玛瑙”,牡丹型,花红色洒有白色 斑块,面值30分,发行量200万枚;第七枚为“牡丹茶”, 牡丹型,花淡桃红色,面值40分,发行量200万枚;第八 枚为“紫袍”,蔷薇型,花深红色渐转紫红色,面值50分, 发行量300万枚;第九枚为“六角恨天高”,放射型,花桃 红色,面值60分,发行量250万枚;第十枚为“柳叶银 红”,波浪型,花银红带血青色,面值70分,发行量250万 枚。
      以上10枚邮票中除“金花茶”(是另一个种)外,其他 的都是云南山茶品种。这些品种都是云南的传统名贵品种,目前它们的价格都比较贵,有的甚至卖到上万元一株。此套 邮票同时还发行了一枚小型张,票名为“宝珠茶”,票面上 有云南山茶和华东山茶品种图案,面值2元,发行量150万 枚。
      “云南山茶花”邮票,目前每套最新价格为600元左右。 “小型张”每枚最新价格为800元左右。为了纪念在香港举办中国邮票展览会,把这枚“云南山茶花”小型张作为“中华人民共和国邮票展览•香港”加字小型张。这枚加字小型 张,目前每枚价格为千元以上。
      这套“云南山茶花’’邮票和 “小型张”曾获建国三十周年最佳邮票奖,设计者是国家邮政局邮票印制局髙级邮票设计师任宇女士,她被誉为中国的“茶花女”。1999年5月1日,国家邮政局发行“1999昆明世界园 艺博览会(J)” 一套2枚,其中1枚票面是云南山茶。
      山茶 是昆明市市花。2002年2月5日,国家邮政局发行一套 “珍稀花卉(T)”,2枚邮票。这套邮票是中国和马来西亚合作发行的。中国邮票的票面是“金花茶”,马来西亚的邮票 面是“炮弹花”。从2001年国家邮政局发行的贺年(有奖)明信片起,到2003年3月金华召开国际茶花大会,共发行了山茶花邮 品10件,介绍山茶品种35个,其中国外品种7个,邮资封 20个品种,邮资片16个品种,个体化邮票8个品种。
      山茶 花邮戳6个。

    在***