古代讲的封侯是指什么?

全部答案

  •
    封侯,指因为功绩显著而被皇帝赐予爵位,通常也会赏赐食邑,用来表示身份等级与权力的高低。皇亲国戚也会经常得到封侯的奖赐。
    据杜佑《通典•职官•封爵》记载,早在尧、舜时期,我国就已经有封侯的先例。但是,历朝历代封侯的具体名称和方式又有所不同。
       在唐朝,分亲王、嗣王(承袭亲王的为嗣王)、郡王、国公、郡公、郡侯、县公、县侯、县伯、县子、县男等级别。国公以下,都加“开国”字样。 唐朝的封爵有食邑,但往往都是虚封,只有加实封者才可以享有所封地的租税收人,后来又改为领取俸禄。 唐代前期,民族战争和对外战争频繁, 大丈夫从军戍边,保家卫国成为一种风尚。
       因此,从军就成为当时人们“封侯”的一条 重要途径。由于爵位也是身份等级与权力高 低的象征,所以“封侯”也常常被人用来指 代醉心仕途或者取得功绩。唐诗中也多有提 及,如骆宾王《从军中行路难》: “但使封 侯龙额贵,讵随中妇凤楼寒。
      ”岑参《北庭 作》:“可知年四十,犹自未封侯。”杜甫 《后出塞五首》其一:“男儿生世间,及壮 当封侯。”李贺《南园十三首》:“请君暂 上凌烟阁,若个书生万户侯。”李频《赠李 将军》:“天心待破虎,阵面许封侯。”。

    罗***