求助猫咪破伤风怎么治?

全部答案

  •   破伤风又称强直症或锁口风,是由于破伤风梭菌侵入伤口,在伤口分泌毒素,造成功能紊乱的急性传染病,所有动物和人都会感染此病。破伤风梭菌属于腐生菌,广泛存在于粪便、泥土和生锈的铁丝中,是一种由于伤口感染后产生的中毒性疾病。猫咪的皮肤坚軔,不易发生外伤,感染破伤风的机会比其他动物低,但病死率高。
      主要是母猫分娩时从产道侵入,公猫阉割时从切口侵入,仔猫出生时由脐带切口侵入;此病菌在高温100°C时还可存活1小时,10%碘酊或漂白粉10分钟可将其杀死。潜伏期一般为5〜10天,最长可达3周,多为急性症状,病猫表现出肌肉持续痉挛,牙关紧闭;对外界刺激极度敏感,触摸病猫可发生强直性收缩,随即全身僵直,尾巴上举,像木马一样;呼吸困难,瞳孔散大,眼睑明显外露,最后死于窒息。
      治疗措施对伤口立即用3%双氧水或1%高锰酸钾溶液清洗,然后洒上碘仿硼酸合剂,伤口周围分点注射青霉素或链霉素;发病初期 用破伤风抗病毒血清治疗有很好效果。将病猫安置于安静的暗处,减少刺激;镇静可选用氯丙嗪, 每日2次肌肉注射,或静松灵每日2次肌肉注射;加强营养或补 液,以增强猫咪的抵抗力。
      预防:(1) 加强管理,避免受伤。(2) 进行抗破伤风病毒预防注射,一个月后产生免疫力,持 续1年,第2年再重复注射一次,免疫力可持续4年。

    一***