如何看待《金瓶梅》与《十日谈》?

如何看待《金瓶梅》与《十日谈》、《查泰莱夫人的情人》在性描 写方面的区别?

全部答案

  •
    中外文学名著中,都不乏因”性”的描写而引起的纷扰,以致有打不完的笔 墨官司。一个时期以来,国内外一些研究《金瓶梅》的学者,又用了比较文学 的方法把《十日谈》和《查泰莱夫人的情人》进行比较。而这种比较研究似乎无 不立足于几部书都有较多的性的描写。
      其实这是一种误读。从严格意义上讲, 它们之间的可比性并不大,且不说社会背景、文化走向不同,就是几部书的主 旨也大相径庭,因为它们的美学前提就是不同的。《十日谈》中的一百个故事, 内容是很驳杂的,而且良莠不齐。但总体倾向则是贯穿着强烈的反宗教、反教 会、反禁欲主义的精神。
      如前所述,一方面是因为刚从宗教禁欲主义的束缚中 冲出来,物极必反,难免由“禁欲”而到“颂欲”;另一方面却也是市民资产阶 级的爰好,但归根结底是对伪善而且为非作歹的教会、邪恶好色的神父、嫉妒 成性的丈夫进行揭露、讽刺和批判。然而,《金瓶梅》则与此迥然不同。
      笑笑 生笔下的小说主人公西门庆是个泼皮流氓,是个政治上、经济上的暴发户,也 是个占有狂(占有权势、占有金钱、占有女人),理所当然地从他身上看不到丝 毫的“精神吸引力”,也不存在具有“精神吸引力”的真正爱情。道理是如此简 单,西门庆与他的妻妾之间和情妇之间,连起码的忠贞也没有。
      进一步说,《金 瓶梅》从来不是一部谈情说爱的“爱情小说”,如果用爱情小说的标准来要求 它,那简直是天大的误会。当然,它也不是以后出现的“才子佳人”小说。如 果说它是“秽书”,那就是因为笑笑生从没打算写一部“干净”的爱情小说。他 可不是写爱情故事的圣手,所以他也不可能像真正的爱情小说那样,在性的描 写中,肉的展示有灵的支撑,也就不存在本能的表现必须在审美的光照下完成。
       所以,它只能处于形而下而不可能向形而上提升。

    此***