“沙漠之狐”军事打击行动中航空母舰的作用是什么?

全部答案

  •   海湾战争结束后,联合国安理会于1991年4月3日通过687号决议,要求伊拉克销毁包括化学、生物武器在内的所有大规模杀伤性武器,并成立联合国销毁伊拉克化学、生物和核武器特别委员会,负责监督该协议的执行。核查伊始,伊拉克与联合国特委会核查人员积极配合。
      但后来伊拉克与武器核查小组以及美国之间在核查地点、核查小组人员组成等问题上摩擦不断,双方矛盾不时恶化。 1998年2月、11月、12月先后发生3次核查危机,12月16日,联合国在伊拉克的武器核查小组人员全部撤离,联合国特委会在伊拉克的核查工作就此中断。
      1998年12月17日,美国和英国以伊拉克“不同联合国核查小组合作”为由,未经联合国安理会授权,动用了包括“企业”号和“卡尔•文森”号航空母舰在内的39艘战舰,以及B-52战略轰炸机、F-18“大黄蜂”战斗攻击机在内的约 70架各种作战飞机对伊拉克进行军事打击。
      美国东部时间12月16日深夜,克林顿一声令下,“沙漠之狐”行动开始。 23点07分,美国海军少将卡特勒•道森在“企业”号航空母舰的驾驶台前就位。在13千米外的地方,一道耀眼的白光照亮了海面,从“迈阿密”号潜艇上发射的第一枚“战斧”式巡航导弹装着450公斤炸药,拖着燃烧的尾巴飞向伊拉克,拉开了“沙漠之狐”战幕。
      约半个小时之后,一架架载有激光制导炸弹和自由落体炸弹的F/A-18 “大黄蜂”战斗攻击机和F-14 “雄猫”战斗机从“企业”号航空母舰的滑行跑道上起飞,呼啸着冲上天空,深入伊拉克空域实施轰炸。在首轮袭击中,“企业”号航空母舰战斗群中的“迈阿密”号潜艇和其他舰只共发射了大约200枚“战斧”式巡航导弹,平均每两分钟发射一枚以上,直到天亮。
      而在 1991年的海湾战争中。袭击伊拉克的“战斧”式巡航导弹总共不到300枚。第一个晚上,实施打击任务的全部是美国海军。第二天晚上,英国的“旋风”式战斗机飞离在科威特的基地,加入美军的空中袭击,美国空军的B-52和B-1轰炸机也升空作战。与此同时,更多的美国地面部队陆续抵达科威特。
      这一天,“企业”号航空母舰战斗群发射了大约50枚巡航导弹,携带着大约100枚“战斧”式导弹的巡洋舰“葛底斯堡”号的补给几乎耗尽。第三天晚上,“卡尔•文森”号航空母舰率领由6艘舰只组成的战斗群抵达海湾,加入“沙漠之狐”行动行列。第四个晚上,“卡尔•文森”号航空母舰参战,最后一架战机于20日凌晨2 时返回“卡尔•文森”号航空母舰。
      20日清晨,“沙漠之狐”行动结束。这次军事行动,体现了航空母舰战斗群强大的空中打击能力和多样化的打击手段。

    结***