新企业会计准则关于非货币性福利是如何核算的?

新企业会计准则关于非货币性福利是如何核算的?包 括会计处理及非货币性福利计算依据如何确认?

全部答案

  • 《企业会计准则第9号——职工薪酬应用指南》中规 定:非货币性福利包括企业以自产产品发放给职工作为福利、将 企业拥有的资产无偿提供给职工使用、为职工无偿提供医疗保健 服务等。这里把非货币性福利最常见的两种形式的核算简单做一 小结,更多的对照准则和指南请再进一步把握。
    (1) 以自产产品发放给职工作为福利。决定发放时,按产 品公允价值,借记“管理费用(或产品成本、在建工程)”科 目,贷记“应付职工薪酬”科目;实际发放时,借记“应付职 工薪酬”科目,贷记“主营业务收入”、“应交税费”科目,同时结转成本。
    (2) 将企业拥有的资产无偿提供给职工使用,如职工宿舍。 按每期应计提折旧,借记“管理费用(产品成本等)”科目,贷 记“应付职工薪酬”科目;同时借记“应付职工薪酬”科目, 贷记“累计折旧”科目等。

    e***