关于白马寺的“石马”有着怎样的传说?

全部答案

  •   白马寺位于河南省洛阳市以东,人称中国第一古刹,它北依邙山,南 望洛水,建筑雄伟壮观,环境静谧清幽。白马寺的山门,就是一般人们所说的大门。寺院之所以把大门称为 山门,是因为佛教寺院多建在深山幽谷之中,所以称佛寺的大门为山门。 白马寺的山门为牌坊式,歇山顶,覆以灰色筒瓦。
      在山门的东西两侧,有一对石马,由于游人经常抚摸,现在石马的身 体表面已经非常光滑。据历史记载,东汉明帝时期(公元58—75年),天竺(今印度)髙僧摄摩腾•竺法兰传教至此,带来大量佛教经典。汉明帝刘庄敕令按照佛教 传统式样修建了第一座寺庙,相传是白马从大月氏(今阿富汗一带)驮载 佛经、佛像而归,为表彰白马之功,故取寺名为白马寺。
      经历了东汉战乱、唐朝安史之乱之后的白马寺,绝大多数建筑被毁。 直至明代重修后,才奠定了今天的布局。1932年,一位僧人来到寺院,他就是后来的白马寺住持德浩法师。 1935年的一天傍晚,为筹建寺院,在外奔波多日的德浩法师正坐在一个 山坡上闭目休息,恍惚中好像有两匹白马在眼前晃动,那不是驮经的白 马吗?难道是梦境?德浩法师猛然睁开双眼,的确是两匹白色的石马。
       他轻轻走上前去仔细一看,原来这是两匹高1。75米、长2。 20米、体形健 美、长鬃短耳、神态沉着的石马。这两匹石马怎么会与驮经的白马如此 相像呢?德浩法师百思不得其解,雕工如此精细、形态如此逼真的石马, 怎么会被丢在荒野之中呢?莫非是驮经的白马显灵了?德浩法师越想 越兴奋,为不让两匹石马有任何闪失,他召集了很多僧人,将石马请到了 白马寺,并将它们安放在了寺院山门的东西两侧。
      就这样,白马寺的门 前又出现了两匹石马,而且,这两匹石马一直流传到今天。

    高***