天气景观是什么意思?

全部答案

  •   与气候相比,天气是一个地区短时间大气状况的综合。天气景观与天象变化、 气象因素变化,及区域地形特点,有密切关系。一个地区,春夏秋冬四季,晨昏昼夜 四时,都有其特有的天气现象。天气变化的主要因素包括日、月、云、雨、霜、雾、雪、 露等等,它们也是大气构景中最活跃的因素。
      因此,天气景观具有瞬息万变、变幻 莫测、虚无缥渺和扑朔迷离的特点,以及造型美、色彩美、动态美的观赏价值,常常 形成宇宙奇观。如沧海日、赤城霞、峨眉雪、巫峡云、洞庭月、彭蠡烟、潇湘雨、广陵 涛等等,都是著名的天气景观。此外,神奇莫测的海市蜃楼、瑰丽多姿的极光、银装 素裹的江城树挂、时隐时现的庐山云雾、嘉兴的南湖烟雨、峨眉金顶的佛光等,也都 是有观赏价值的天气奇观。
      在我国,人们习惯于将一个地区的自然景观与气候、天气变化融合在一起,于 是便形成许多著名的与天气、气候相关联的风景点,如北京深秋的香山红叶、洛阳 暮春的牡丹花会、杭州西湖冬季的断桥残雪和夏季的曲院风荷等。

    你***