怎样培养孩子的学习兴趣?

全部答案

  •   对于孩子来说,兴趣是最好的教师,有了兴趣,孩子才会积极关注, 主动思考,并自觉采取行动。因此对于家长来说,在日常生活和学习中想方设法地培养孩子学习的兴趣,培养他向上的积极性,是一个重要的工作, 可以说把这个重要工作做好了,就不用担心孩子今后的发展了。
       孩子兴趣的产生往往是在小时候。不同的年龄段,由于各自不同的素质,孩子的兴趣往往有自己的独特性。孩子兴趣的发展和表现,往往是他天赋和素质的先兆。家长要经常问一问孩子的兴趣是什么,要引导孩子不断发展兴趣。 就拿枯燥的背诵来说吧,怎么才能让孩子变得有兴趣呢?以下三种途径可以帮你。
       (1)编一段话 就是自编一段话,把需要背诵的内容放进去,这样可以在一段情景中感知到所背诵的内容的意义,通过理解更有利于记忆,可谓一举两得。 (2)画一幅画 心理学告诉我们:孩子的抽象思维薄弱,理性认识能力较差,而形象思维比较发达,易受感性形象的影响。
      孩子的注意力首先受事物外部特征所支配,往往对色彩鲜艳的事物发生兴趣,从而烙下较深刻的印象。因此, 在背诵的过程中,为了加强记忆,可以把零碎的词语通过贴画、添画等形式, 最后在一张色彩艳丽、形象逼真的图上表现出来。 (3)唱一支歌 爱唱歌是孩子的天性,在歌曲中,由于音乐的烘托,所背诵的内容变得容易起来,因此可以把难记忆的内容编入歌曲中,这样通过唱歌来记忆这些内容。
       (4)做一个游戏 一位教育家说过游戏可以给孩子们快乐、经验、学识、思想、健康。游戏不仅能活跃气氛,调节孩子的学习情绪,更重要的是能培养孩子背诵 的兴趣,从而使孩子每天坚持背诵训练。久而久之,便形成一种良好的学习习惯。例如:把几个孩子分成两组,选几位轮流做裁判,用说上句、接下句 的方法,来考察对方的背诵情况,直到有一方接不下去,则对方获胜。
      在这个游戏中,孩子的好胜心被激起,就会积极地投入到学习中来。

    p***