有哪些电信诈骗?

全部答案

  •   近年来国内有许多电信诈骗活动,一些犯罪分子频繁利用手机、固定电话实施诈骗犯罪,骗子不断变换招数,一些当事人或者是由于贪 心,或者是由于大意而上当。以下是常见的电信诈骗类型:第一,以“银行卡涉案”、“消费透支”等名目进行诈骗。骗子冒充权威部门如银行、公安局、检察院、税务局,谎称当事人的“身份信 息被他人冒用”、“相关费用拖欠”、“信用卡巨额透支”、“洗钱调 查”等,诱骗对方说出自己的银行卡与密码等信息。
      第二,以“购车退税”、“购房退税”等名目进行诈骗。犯罪分子冒充税务局、财政局、车管所等工作人员,谎称事主可按国家新政策办 理退税,以退税款要通过银行转账到事主的账户上为由,诱骗事主到 ATM机进行转账操作。第三,中奖类短信诈骗。犯罪分子以电视栏目中奖为名发出短信,并提供电脑登录仿冒网站核查。
      第四,“猜猜我是谁”诈骗。犯罪分子拨通电话后就问受害人能不能听出他是谁,受害人将骗子误认为远方朋友。几天后骗子告诉受害人 其因撞车、住院等理由急需用钱,希望汇款帮助。第五,骗子利用短信群发,要求“请把钱直接汇到xx银行账号政可以了,户名xx”,或声称“我自己银行卡消磁了,把钱直接汇到我 同事的账户,账号xx”等,利用当事人易混淆的心理,将钱汇到犯罪 分子的银行账号上。
      千骗万骗,骗子所有的承诺和保证都是假的,只有从你口袋里掏出钱的想法是唯一真实的。如果我们能够杜绝不劳而获、一夜暴富的想法,不被骗子的花言巧语和威逼恐吓所迷惑,那些防不胜防的电信诈骗 其实不难破解。例如,政法部门工作人员在办案时会当面出示工作证件 及相关法律文书,当面进行询问,绝对不会通过电话要求受访者提供个人的银行卡号、存款账号、密码及身份资料。
      那些违法犯罪人员的银行 资金会被冻结,使犯罪分子取不出钱来使用,也没听说要他们把钱汇入 到公安局账户里面进行保管的。

    刘***