财政补贴指的是什么呢?

全部答案

  •   财政补贴是指在某一确定的经济体制结构下,财政支付给企业 和个人的、能够改变现有产品和生产要素相对价格,从而可以改变 资源配置结构、供给结构和需求结构的无偿支出。对财政补贴主要 有以下分类:按财政补贴的项目和形式分类,主要有价格补贴、企 业亏损补贴、财政贴息、减免税收、房租补贴、职工生活补贴、外 贸补贴等。
      按补贴的环节分类,可以分为生产环节的补贴、流通环 节的补贴、分配环节的补贴和消费环节的补贴。按补贴的经济性质 分类,分为生产补贴和生活补贴。按补贴的内容分类,可以分为现 金补贴和实物补贴。我国从1953年起实行财政补贴政策。20世纪50 ~60年代,财 政补贴的范围小、数量少,国家财政能够及时调整补贴政策,使补 贴与当时的财政承受能力基本相适应。
      从1979年起,为了改革不 合理的价格和支持农业生产发展,国家多次较大幅度地提髙了农产 品收购价格,但考虑到稳定人民群众生活,对主要农产品的销售实 行了“价格基本稳定,购销价差由财政补贴”的政策,同时,对一 些与人民日常生活相关的工业消费品以及煤炭石油等基础工业产品 也实行了亏损补贴政策,致使财政补贴总额猛增。
      1978 ~ 1989 年,国家财政负担的价格补贴和企业政策性亏损补贴由135。99 亿元增加到972。 43亿元,增长了 6。 2倍,平均每年递增19。 6%, 明显快于同期财政收人只增长1。5倍、年平均增长8。 6%的速度。 其中,价格补贴支出平均每年递增37。
      6%,占国家财政支出的比 重,由1978年的1%,上升到1989年的12。 9%,升髙了 11。 9个百分点。企业政策性亏损补贴平均每年递增15。3%,占国家财政 收人的比重,由1978年的11%,上升到1989年的21。4%,升髙 了 10。
       4个百分点。20世纪90年代以来,随着社会主义市场经济体制的逐步确立, 财政补贴在总量上表现为前期消退和后期反弹,而企业亏损补贴逐 年削减。财政价格补贴的消退起始于1991年,直接原因是在价格 改革方面迈出了重要步子,特别是国务院决定提高城镇居民定量供 应的粮油销售价格。
      1979年以来,国家先后多次提髙了粮油的收购 价格,1990年的粮油收购价分别比1966年提髙了 1。5倍和2。 1倍, 而城镇居民的口粮供应价格依然维持在1966年的水平上,以致购 销差价越来越大,国家用于粮油的补贴也日益增加。据统计,当时 的面粉、大米、玉米三种粮食的平均购销差价为0。
      30元/公斤,加 上粮食经营费用补贴城镇居民购买一公斤粮食国家要补贴0。 60元; 食用油的购销差价补贴与经营费用补贴每公斤高达4元。1991年5 月1日全国统一提髙居民口粮价格,由原来的平均每公斤0。294元 提髙到0。494元,上涨68%。
      食用植物油销售价格提高到定购价水 平,上涨170%。与此同时,粮油价格补贴也由“暗补”转化为 “明补”,每位职工增加工资6元,离退休人员及大中专学生、现役 军人等同样予以适当补偿。实践证明,这一重大的改革措施不但为 解决粮油价格改革这一老大难创造了有利条件,同时也大大地降低 了近几年来逐年攀升的财政价格补贴。
      据测算,1991年5月提髙粮 油价格总水平之后,一年可减少国家对粮油价格补贴约130亿元, 若扣除向职工发放明补等因素,全年可净减少财政补贴数10亿 元。在粮油价格放开的同时,民用煤、肉禽蛋等居民生活必需品 的价格也逐步放开,延续了几十年的票证全部取消,所有这些, 都使财政补贴的压力有所减缓,1991年我国财政价格补贴为 373。
      77亿元,1992年为321。 64亿元,到1993年进一步下降到 299。30亿元占全国财政收人的比重也由1991年的11。9%下降到 1993年的 6。9%。财政价格补贴的反弹出现于1994年,主要原因是严重的通货国家不得不动用财政价格补贴来平抑市场物价,保证经济的持续健康发展。
      1994年,由于自然灾害等因素的影响,全年 锒食价格指数达150。7%,各级政府对此十分重视,并付出了较 多的财政补贴。1994年全年价格补贴达314。47亿元。1995年, 各级政府继续狠抓物价控制工作,投入了大量的财政补贴,平抑 物价,到当年底,各地物价涨幅普遍下降近10个百分点,而财 政价格补贴却上升了。
      在一定程度上讲,1995年的通货膨胀之 所以得到有效控制,财政补贴发挥了主要的作用。据统计,全年 财政价格补贴达364。 89亿元,比1994年增长16%,比1993年 增长21。9%,是改革开放以来最高的年份之一。1996年以后, 随着社会主义市场经济体制的建立与逐步完善,围绕转换国有企 业经营机制,出台了一系列改革措施。
      对于一般小型国有企业, 实行了承包经营、租赁经营,有的改组为股份合作制,有的出售 给集体或个人;对于效益较差,连年亏本的企业,坚决实 行“关、并、停、转”,调整了产业结构,提高经济的总体运行质 量,使长期以来不少企业依赖国家财政补贴的状况得以缓解。
      我 国企业亏损补贴将进一步稳定下降,整体的财政补贴也在 下降。

    蔡***