什么是系统性和独立性的统一?

全部答案

  •
    党的建设是一项伟大的系统工程,党的制度建设则是这一系统工程的重要组 成部分,贯穿于党的建设的全过程以及党的建设的各个方面,是党的建设的一项 基础工程。党的制度建设也自成系统,其中包括根本制度体系和具体制度体系两 个部分。根本制度体系属宏观层次系统,是规范和引导党的性质和发展方向的重 要因素。
      根本制度体系的核心就是民主集中制。民主集中制是无产阶级政党最根 本的领导制度和组织制度,决定着党的制度建设的各个方面,规范并制约着党的 具体制度的建设方向,在党的制度体系中居于统领地位。具体制度体系属微观层 次,是民主集中制的渐次展开和具体运用,一般包括领导制度体系、组织制度体 系、工作制度体系、作风制度体系、生活制度体系、监督制度体系等等。

      相对于 党的建设系统,党的制度建设体系具有自身的相对独立性;相对于党的制度体 系,党的根本制度体系和具体制度体系也同样具有自己的相对独立性。党的制度 体系有赖于根本制度体系和具体制度体系的支持,否则就变成了一具毫无意义的 空壳;根本制度体系和具体制度体系也同样离不开党的制度体系,否则就成为无 源之水、无本之木。

    凯***