孩子听故事有什么好处?

全部答案

  •   两岁之前,孩子喜欢听故事主要因为大人在讲故事时所发出的声音对孩子有着极大的吸引力。同时在父母讲的过程中,孩子学会去听,去吸收,这 对于以后孩子学习语言都有很大的帮助。而两岁以后的孩子喜欢听故事,是因为他在这个年龄段已经具有了一定 的语言基础,在听故事的过程中,他能够运用自己的想象力、逻辑思维去理 解故事中出现的人、事、物之间的相关性和逻辑性,同时还能够运用语言能 力去表达自己的看法。
      一旦获得认可,比如能够主动说出故事的结局甚至自 己来讲这个故事,孩子的自信心因此而获得很大满足。 讲故事对孩子的童年以及今后的成长意义重大。除了上面说过的,讲故 事还能够帮助孩子了解人、事、物之间的关联,培养他对逻辑性和对顺序的 认识,还可以令孩子了解到更多东西,比如白雪公主的故事,让孩子知道, 原来吃了有毒的苹果会死掉;再如二十四孝的故事,能够让孩子了解要孝敬 父母;孔融让梨的故事,教孩子学会和别人去分享等,很多东西在讲故事的 时候都能够潜移默化地传递给孩子。
       英国一项最新研究结果表明,家长每天给孩子读书、讲故事,不仅有助 于提高孩子的阅读能力,还能预防儿童出现多动症等行为毛病。

    M***