莼菜是种什么植物?

全部答案

  •
    莼菜属睡莲目莼菜科,又名蓴菜、马蹄菜、湖菜、菁菜等,是多年生 宿根水生草本植物,是国家一级重点保护野生植物(国务院1999年8月4 日批准)。
    莼菜鲜美滑嫩,味道清香,营养也很丰富。它的嫩茎、嫩芽、卷叶周围 都有白色透明的胶状物,含有较髙的胶质和其他营养成分。
      自古就是珍贵蔬菜 之一。《齐民要术》中记载:“莼,性纯而易生。种以浅深为候,水深则茎肥 而叶少,水浅则茎瘦而叶多。其性逐水而滑,故谓之药菜,并得葵名。”莼菜 含有丰富的蛋白质、碳水化合物、多种维生素和矿物质,在黄河以南所有沼泽 池塘都有生长,尤其以江苏的太湖、苏北的高宾湖以及杭州的西湖等地生产为 多。
      每年4月下旬至10月下旬采摘带有卷叶的嫩梢,肥壮鲜嫩,质量最佳。古 人所谓“莼鲈风味”中的“莼”,就是指的这个菜,也可作药用。莼菜具有清 热、利尿、消肿、解毒的功效。《医林纂要》中载为“除烦,解热,消痰”的 功效。但是莼菜性寒,不可多食。 在唐代,民间已广泛地食用莼菜,唐诗也多有反映,往往是将莼菜与鲈 鱼并提,有时用以表达思乡之情,如岑参《送许子擢第归江宁拜亲,因寄王大 昌龄》:“六月槐花飞,忽思莼菜獎。
      ”白居易《偶吟》:“犹有鲈鱼莼菜 兴,来春或拟往江东。”贺知章《答朝士》:“钣镂银盘盛蛤蜊,镜湖莼菜乱 如丝。”刘长卿《早春赠别赵居士还江左,时长卿下第归嵩阳旧居》:“归路 随枫林,还乡念莼菜。”。

    吴***