劳动定额怎样进行划分?

全部答案

  •   劳动定额由于表示的不同,可分为时间定额和产量定额 两种。时间定额:就是某种专业、某种技术等级工人班组或 个人在合理的劳动组织与合理使用材料,在正常的工作条件 下,完成单位和各产品所需要的工作时间。它包括:准备与结 束时间、基本生产时间、辅助生产时间、不可避免的中断时间以 及工人必须的休息时间,时间定额以工日为单位,每一工日按8 小时计算,其计算方法如下:单位产品时间定额(工日)=1/每工产量单位产品时间定额(工日)=小组成员工日数的总和/台班产量产量定额:是指在人合理的劳动组织与合理使用材 料、施工工具的条件下,某种专业、某种技术等级的工人班组或 个人,在单位时间内(工日),所完成合格产品的数量。
      产量定额以具体形象的工序产品数量为计量单位,如米 、平方米(1112)、立方米(1113)、吨(1)、块、件、根、扇、组、台 等。其计算公式如下:每工产量=1/单位产品时间定额(工日)台班产量=小组成员工日数的总和/单位产品时间定额 (工日)时间定额与产量定额互为倒数。
      即时间定额与产品定额 的关系:时间定额X产量定额=1。

    H***