脚手架上登高设施有哪些安全作业要求?

全部答案

  •   脚手架上的登高设施指斜道及其他。斜道又称为马道,是人 行兼作材料运输的通道。(1)落地式脚手架、悬挑式脚手架上的登高上下设施。各类 人员上下脚手架时必须在专门设置的斜道(人行通道、马道)行 走,不可攀爬脚手架,斜道可附着在脚手架设置中,也可靠近建 筑物独立设置。
      1)斜道形式按以下情况来确定:①高度不大于6m的脚手架,可采用一字形斜道。②高度大于6m的脚手架,可采用之字形斜道。2)斜道的构造要求如下:①人行斜道宽度不小于1m,坡度宜采用1:3;运料斜道宽度不小于1。 5m,坡度宜采用1 : 6。②之字形斜道拐弯处设置平台,其宽度不应小于斜道宽度,斜道两侧及平台外围均应按临边防护要求进行设置防护栏杆及挡脚板,栏杆高度应为1。
      2m,挡脚板高度不可小于18cm。3)斜道脚手板构造应符合下列要求:①脚手板满铺,可采用横铺或顺铺的方式。②人行斜道和运料斜道的脚手板上应每隔25〜30cm设置一根防滑木条,木条厚度宜为20〜30mm。(2)门型脚手架的上下设施。1)禁止在脚手架外侧任意的攀登,不仅易发生人身事故,而且由于交叉支撑本身刚度差,产生变形后易影响脚手架的正常使用。
      2) 门型脚手架有钢制梯配件,专门为作业人员上下使用,由钢梯梁、踏板、搭钩等组成。钢梯挂在相邻上下两步门架的横杆上, 用防滑脱挡板与横杆锁扣来牢固。(3)吊篮脚手架施工中的上下。1)吊篮主要用于高层建筑施工的装修作业,吊篮可随作 业要求进行升降。
      即进行外装修作业的登高是采用吊篮的升降 进行的。吊篮除吊篮的升降操作人员及进行外装修施工的作业 人员外,严禁非升降操作人员及非作业人员进入吊篮,依靠其 上下。2)吊篮升降作业应由经过培训的人员专门负责,并相对的 固定,如有人员变动必须重新培训熟悉作业环境。
      3)吊篮升降作业时,非升降操作人员不可停留在吊篮内;在吊篮升降到位固定之前,其他作业人员不可进入吊篮内。(4)附着式升降脚手架施工的上下设施。附着式升降脚手架人员上下各作业层应设专用通道(斜道) 和扶梯。

    王***