小儿中耳炎该如何治疗?

全部答案

  •   只要你怀疑孩子的耳部感染了,就应该联系儿科医生。同时,采取以下措施  让孩子感觉舒服一点。如果孩子发热了,用本书第27章中所述的措施来为他降温。根据孩子的年龄,让他服用恰当剂量的对乙酰氨基酚或布洛芬。儿科医生可能建议 将一条热毛巾或热敷片放在孩子的耳朵上,以减轻他的疼痛(不过对于非常小的  孩子,不建议这么做)。
      往孩子的耳道里滴几滴镇痛药也比较有用,但是在这样做之前一定要咨询儿 科医生,看看能不能用这些药物。医生会用一种叫作耳镜的器械(看起来就像一 支带有光源的放大镜)来检查孩子的中耳,看看鼓膜后方是否存在积液。然后, 医生会在耳镜上接一条橡胶管,橡胶管的末端加一只洗耳球,轻捏洗耳球,就会 在孩子的耳道里产生气流,用以检查敏感性及鼓膜运动的情况。
      医生也可能用一 种特殊的仪器一~鼓室压力计——来协助判断是否存在中耳积液。另外,他还有 可能为孩子做一次声波反射试验来判断中耳内是否存在液体。如果存在发热,医生会检查一下孩子是否同时还出现了其他问题。为了治疗 中耳炎,医生会采取很多镇痛的方法,而且可能为孩子开一些抗生素。
      有时候, 也会用一些滴耳液来缓解疼痛。如果患游泳性耳病伴穿孔,或中耳炎伴耳道穿孔, 医生也许也会开含抗生素的滴耳液。除非孩子的中耳炎是由过敏引起的,否则抗 组胺药和抗炎药就不会有什么效果。抗生素是治疗中耳炎的药物之一。如果选择了这种药物,医生就会根据孩子 的情况制订一个详细的方案,有可能每天用药1〜3次,应严格遵守医生的方案。
       随着感染症状慢慢被清除,孩子可能觉得耳朵里有一种满胀感,这表明孩子正在 恢复正常。一般来说,用药后2天内,孩子就会明显出现感染症状清除、疼痛缓 解的表现。当孩子病情好转后,你很有可能想为孩子停止用药——千万不要这样。这个 时候,一些引起疾病的细菌依然存在。
      太快停药可能导致这些细菌再一次开始繁 殖,并使得感染卷土重来。药物治疗结束之后,医生会再一次查看孩子的情况, 检查中耳是否依然存在积液——要注意,有时候即使感染控制住了,中耳积液也 不一定能够完全清除。这种中耳存在积液的疾病(也称为分泌性中耳炎)很常见: 大约每10个接受了中耳炎治疗的孩子中,就有5个会在治疗结束后继续出现中 耳积液,而这其中90%的孩子会在3个月内无须治疗自行痊愈——积液被自行吸 收。
      同样,这些积液不一定完全是由感染造成的,也有可能因为咽喉上方的腺体 肿大导致积液排出存在困难等。因此,带孩子看医生非常重要,医生能够判断出 引起疾病的原因,并采取恰当的治疗方法。少数情况下,中耳感染的孩子对第一次开出的抗生素没有反应。如果孩子持 续地抱怨、耳朵疼痛明显或者一直高热不退,请找儿科医生。
      为了判断抗生素是 否有效,儿科医生或耳鼻喉科医生会将一根细针插入孩子的鼓膜,取出一点积液 用来检查。如果检查结果证实引起疾病的细菌已经对目前使用的抗生素产生耐药 性,儿科医生可能就会给你们开出另一种药物。在非常少见的病例中,任何药物 可能都无效,中耳炎会一直持续而无法得到缓解。
      在这种情况下,孩子就需要住 院治疗,静脉注射抗生素,并用外科手术的方式吸干中耳内的积液。患有中耳炎的孩子应该待在家里吗?如果孩子感觉情况不错,而且在幼儿园 里或学校里有人可以帮助他正确用药,就没有必要待在家里。和医院里的护士或 照顾孩子的人聊一聊,了解一下给药的剂量和次数。
      如果药物需要冷藏保存,你 也可以检查一下冰箱是否能正常工作。不需要冷藏的药物需要单独放在一个带锁 的柜子里,与其他药物区别开来,而且需要定期检查柜子里的药物是否都已经清 楚标明了孩子的名字和正确的服用剂量。如果孩子的鼓膜破裂,他就不能参加大多数的活动。
      而且,在他耳朵里的积 液清干、鼓膜愈合之前,他都不能游泳。一般来说,虽然孩子在有压力的机舱里 会感到不适,但没有理由阻止他坐飞机。

    董***