有关土壤结构有哪些相应的知识?

全部答案

  •   我国幅员辽阔,地形多样,气候多变,土壤多种。按土壤的机械组成,土壤大致可分为沙土类、壤土类、黏土类三种,它们的含水量和耐压性均有差 异。要了解土壤的性质,还要对土壤的形成和结构作一简要介绍。常见的土壤是坚固的岩石在持续的风化作用下形成的大小悬殊的颗粒,经过不同的搬运方式,在各种自然环境中生成的沉积物,是由颗粒(固相)、水(液相) 和气(气相)所组成的三相体系。
      不同土壤的三相组成不一,因而在土的轻 重、松密、干湿、软硬等一系列物理状态上有不同反映,这些物理性质又在一 定程度上决定了它的力学性质和工程特性。土的三相组成比例关系,决定了土粒密度、含水量、孔隙率等的大小,这些指标是判定地基工程特性的重要参数。
      一般说来,土壤密度越大,孔隙率 越小,土就越密实,承载能力就越大,适宜做建筑地基;对同一种土壤来说,含水率越高,承载力就越小。《相宅经纂》中说的六七斤的凶土大概就是有机质土了,而八九斤的吉土相当于沙土或黏土,十斤以上的大吉土,相当于密实的碎石土了。
      虽说古 人的土壤称重法并不那么科学,但在当时来说却是行之有效的。而吉凶观 念的内涵也就是承载力大小和透气渗水性好坏,并无迷信可言。综合承载力、渗水性、含水量等因素分析,沙质土壤土质致密坚固,承载力大,含水率低,防污性较好,并易于开挖施工,因而建筑土质以沙质土为 宜。
      壤质土结构疏松,承载力小,房屋易发生沉降塌陷;而黏质土结构过于致密,渗水性能差,房屋易发生潮湿,不利于人体健康。在古代,坟墓之穴多选在有沙土的地方,因为沙土含水率低,渗水性和透气性好,最利于木质棺椁的持久保存。如震惊中外的湖南长沙马王堆一 号汉墓,虽经2 100多年的漫长岁月,随葬器物依然保存完好,尤其是墓主人 的尸体,保存极好。
      这是与墓葬地的良好地质条件也是分不开的。在对土的认识中,假如土干如聚集起来的栗子一样,土湿如腐肉一样,都是不良选址,在这样的地方埋葬是不吉利的。五色土当中,以红土、黄土 最好,紫土、白土次之,而黑土是最不吉利的。四色齐备,这叫槟榔土。鲜红色的叫朱砂土,这都是非常好的土。
      为什么五色土之中以四色为佳,而以黑 土为不吉呢?这是因为红、黄、白、青四土含有机质少,对保存尸骨有利。而 黑土含有机质多,对保存尸骨不利,故以黑土为凶。如果从农业生产角度看,则要倒过来,以黑土最好。土以纹理紧密、颜色鲜明的为贵,体质顽硬、沙块松散的为劣。
      古人常以土壤作为评价环境优劣的指标,环境好,则土壤肥沃,土质细嫩坚实,光润温和,不过于潮湿。这种土壤有利于农业生产,只要勤劳,就会有富裕的曰 子。如果土色焦枯,不生草木,或是黑湿泥,则不利于农业生产,属于恶地, 要避开。近湖近海处,常被水淹,这些地方的宅基要筑高台。
      平原地方,有的宅 基太低,须用土填起圆盘。在修筑高台和圆盘时,要把地面草根铲除,掘尽 秽土,使新土与旧土连成一片。填筑高台、圆盘的土不用红赤松散土、青黎土、塘泥、沙石杂土、水稻田中的乌土、枯焦土、稀软泥等。由于古人对土壤的重视,所以积累了一些土壤知识。
      这些土壤知识在一定程度上推动了土壤学的发展。

    胡***