主要有哪些原因?

青春期男孩之所以产生青春期挫折症,主要有哪些原因?

全部答案

  •
    青春期男孩之所以产生青春期挫折症,主要有以下几个方面的原因:
    (1)学习挫折。学习挫折是指由于学习上的失败或偶尔失败给男孩造成的心
    理障碍,这种障碍使男孩倍感挫折和苦恼。
    学生的挫折多半与学习有关,这一点,在那些学习成绩优异的男孩身上表现得 更为明显,他们是老师眼中的乖孩子,是同学们眼中的佼佼者,更受到家长的宠爱。
       时间长了,他们形成“只能好不能差”的思维定式,对失败缺乏必要的心理准备,一 旦某次考试出现失误,便会感到心理压力增大,产生强烈的挫折感;同时,也有一些 男孩子,因为长期学习成绩欠佳,也被周围的同学歧视、老师不重视、家长打击,那 挫折感就如影随形。
      因学习上遇到挫折而产生苦闷是正常的,关键在于自己能否 振奋精神,正视自己的失败,找到问题的症结所在,从而获得战胜挫折的力量。俗 话讲“失败是成功之母”,就是这个道理。 (2)交往挫折。青春期,一颗懵懂的心很渴望交流,恰当的交流对男孩的身心 发展是很有利的。
      但是有些男孩却在人际交往中感到不适、惶恐、害怕与人接触^ 有些男孩在交往中遇到问题时,常常认为是自己缺乏能力所致,久而久之,对自己 失去信心。其实交往障碍的实质是不安、恐惧心理的一种自我强化,并不是因为自 己“无能”。 (3)情感挫折。青春期是每个人的性格、人格和价值观以及情感观的形成期, 对亲情、爱情、友情都很重视,但却因为各种原因,他们在这些方面受到挫折,心理 学上把感情受到刺激或打击后产生的情绪状态叫做情感挫折。
       情感挫折一般有三类情况: ①亲情上的挫折:如父母离异、亲人死亡等。 ②爱情上的挫折:如早恋、单相思、失恋等。 ③朋友聚散带来的情感挫折:因为朋友的变故而造成情绪、情感波动的情况时 有发生。每个人都在不断地付出着,同时也在不断地等待着情感上的回报。
      当朋 友欺骗了自己,或是背叛了自己的时候,多数男孩会感到伤心、愤怒亦或仇恨。 事实上,生活中,谁都会遇到这些情况,这只是一种主观感受,只是每个人对挫 折的承受能力不同,那些心理承受力较弱的人对挫折的感受较为剧烈,甚至难以承 受。而心理承受力较强的人,可能不会有太大的震动,能较为平静地对待。
      所以, 青春期男孩,要始终记住,你是个男子汉,不能被小小的挫折打倒,战胜挫折是你提 高自身心理承受力的必要手段。挫折从反面丰富了人生的经历,让人醒悟更多,能 力更强。

    张***