新税法下如何对新办企业进行税收筹划?

全部答案

  •
    由于新企业所得税法及其实施条例对企业组织形式、税率及 税收优惠政策都进行了较大调整,必然会给新办企业的税务筹划带来 影响。
    根据《合伙企业法》规定,合伙企业是指自然人、法人和其他组 织在中国境内设立的普通合伙企业和有限合伙企业,合伙企业的生产 经营所得和其他所得,依照税法规定,由合伙人分别缴纳个人所得税,
    不构成缴纳企业所得税的居民企业。
      如自然人投资设立合伙企业,就 生产经营所得只需缴纳一次税金,即个人所得税。如设立为公司,既 要缴纳企业所得税,还需就股息缴纳20%的个人所得税。因此,自然 人投资设立企业在考虑税负的情况下,应选择非法人企业,即合伙企 业组织形式。 实际生活中,合伙企业受经营条件限制,并不能满足经营者的需 要,因此,法人企业可以选择投资设立下属公司的方式进行税收安排, 即选择设立子公司或分公司进行纳税筹划。
       按照《公司法》规定,子公司是独立法人,如果盈利或亏损,均不 能并入母公司利润,应当作为独立的居民企业单独缴纳企业所得税。 当子公司微利的情况下,子公司可以按20%的税率缴纳企业所得税, 使集团公司整体税负降低,在给母公司分配现金股利或利润时,应补 税差,则设立子公司对于整个集团公司来说,其税负为子公司缴纳的 所得税和母公司就现金股利或利润补激的所得税差额。

      分公司不是独 立法人,不形成所得税的居民企业,其实现的利润或亏损应当并入总 公司,由总公司汇总纳税。如果是微利,总公司就其实现的利润在缴 纳所得税时,不能减少公司的整体税负,如果是亏损,可抵减总公司 的应纳税所得额,达到降低总公司的整体税负。

    曾***