公立医院改革试点效果如何?

全部答案

  •
    公立医院改革是深化医药卫生体制改革的重中之重,是新医改最终 能否取得成功的重要标志。新医改启动以来,国家在公立医院改革试点
    方面做了大量工作,全国有600多个县(包括国家确定的首批进行试点 的311个县)的1000多个县级公立医院开展了综合改革试点。
      一是以 破除以药补医机制为突破口,改革管理体制、运行机制和监管机制,探 索政事分开、管办分开、医药分开、营利与非营利分开的实现形式。二 是改革医院内部管理,转变服务方式,改善就医流程,试行先治病后付 费,推行预约挂号、节假日门诊,健全分级诊疗服务体系等,为群众就 医提供更多便利。
      这些改革探索和改革措施,为全面深入推进公立医院 改革积累了经验。三是在有序推进公立医院改革试点的同时,有关部门 和地方政府,大力支持和发展社会资本办医、放宽社会资本办医的准入 范围、扩大医疗卫生事业对外开放的政策进一步完善,不断推动形成多 元办医格局。
      我国医疗卫生资源总体不足,扩大医疗卫生服务供给,不 能单纯靠政府,必须鼓励多元化投入。

    誑***