什么是欧洲梦?

全部答案

  •
    '欧洲模式是指欧盟及其成员国在长期经济社会发展和欧洲一体化进程中逐渐形成的价值趋向,包括经济宪法、经济社会协调发展、福利国家、社会公平等。在整个20世纪,特别是“二战”结束后的半个多世纪中,欧洲工业发达国家形成了不同的社会政策组合和不同模式的社会保障制度,欧洲人将他们在社会保障制度上的共同特症叫做
    “社会团结”或“福利国家”。
      欧洲福利国家的共同特征包括:以国家立法和国家行政为主要工具,通过税费实施大规模的社会再分配,对市场分配进行补充和修正,将社会政策当做国家的基本职能,不同程度地将养老、扶贫、失业、工伤和医疗健康看做国家的责任。欧洲模式的进一步发展铸就了新的世界梦想——“欧洲梦”。
       “欧洲梦”是一种新的历史观,作为欧洲梦两大支柱的文化多元主义和全球生态意识将人性从物质主义的牢笼中解放出来,成就新的 人性。根据这种以人为本的历史观,以物质为基础的“美国梦”本身即将受到修正。“欧洲梦”是一个基于“生活质量”而非个人无限财富聚敛的“可持续性的文明”。
      所谓“生活质量”,就是“实际生活条件”以及“公民个人的主观幸福感”,如健康、社会关系、自然环境的质量等。如具有良好的社会关系,意味着能够进入与他人之间无数种彼此依赖的关系之中。一个人有途径进入越多的共同体,就有越多的选择权,关系带来包容性,包容性带来安全。
       在这样一个可持续的、保持稳定的经济的状态下,重要的并非个人的物质积累,而是自我修养;并非聚敛物质财富,而是精神的提升;并非拓宽疆土,而是拓宽人类的同情。总之,有“生活质量”的生活,大概是指建立在以高水平的物质生产为基础的福利社会之上,因而免除了人们的衣食住行的后顾之忧,保证了人们的生活安全,同时也保证人们有充分的自由、时间和条件去追求各种丰富的有“品位”的生活。
      最需要注意的是,欧洲人的政治目标似乎首先就是保护 “欧洲生活方式”。通常,政治目标是要保护某种政治制度,或者说对权利和权力的分配制度,一般并不包括全部生活内容,而欧洲梦所表达的政治性却包括全部生活内容在内的政治性,它要捍卫的是一个完整的欧洲生活体系。
       通常,只有一个政治上专制、经济上落后的国家才会形成把生活全方位政治化的政治模式,但欧洲是个非常发达的地区,形成一个把生活问题变成政治问题的模式就很有些不同寻常了,这说明欧洲生活方式是一种遇到了挑战并且需要去捍卫的既有生活方式。当一种生活 被认为是需要采取政治手段去捍卫的,就已经证明了这种生活方式是脆弱的、经不起挑战的,当然,这种生活方式有可能是更好的,好的事情不仅可能,而且往往是脆弱的。
      或者说,与表面上的姿态完全不同,欧洲梦其实是个地区保护主义的梦,一个保护既得利益的策略,同样不是一个可以普遍化的世界梦想。

    Z***