江西婺源的饮食都有哪些特点?

全部答案

  •   不过连吃几天,我们感觉在婺源吃到的江西菜偏浓、偏辣。婺源不靠海,没有海味,但婺源有的是山珍。香菇、木耳、竹笋之类,自是平常。不过在我们几个吃遍中山的食客看来,觉得他们做什么菜都是油汪汪的、又辣,喜欢原汁原味的广东人未免觉得这样做菜,暴殄天物,浪费了如此新鲜上好的食材。
      四月的婺源,一片金黄灿烂,自驾游并在那幢白色的徽派民居里住下。在面向油菜花田的露台,我们铺开餐台,自己动手,制作一桌农家风味。于是在江岭住下来的一晚,我们同行的食家终于按捺不住,亲自下厨了。我们入住的江岭农家占据了半山上好的观景位置,就是食物原料不尽人意。
      只好因地制宜,物尽其用,同时在面对门外金灿灿油菜花的庭院摆开木桌板凳,插了一瓶野花。待到菜熟饭香,天已黑齐,又熄了灯叫主人家借来蜡烛,在星光花海中制造一点超现实的气氛。由于婺源山高,水冷,水质好,无污染,所以鱼的味道特别鲜美,当地流行吃的红鲤鱼有点像锦鲤,广东人一般买来放生,同时觉得鲤鱼毒。
      然而入乡随俗,今晚只好破例。鱼身很软,一条刮了鳞放了片姜和冬瓜一起煮汤,最甜了。另外一条不去鳞加啤酒红烧,用的是阳朔啤酒鱼的做法。农家养的走地鸡,长到两岁才一斤多,好结实。但厨房里没有大蒜只有蒜苗,没有花椒只有八角。用八角和蒜苗、姜来炒鸡,也近似广东做法,鸡肉有咬头,好香。
      之后鸡杂炒青瓜,鸡蛋炒土豆丝,做法普通,但吃来又鲜又甜,浓重的“镬气”也掩盖不住鸡蛋的浓香,胜在食材好。只是当地的大妈看到我们煮菜基本不放油不放辣,煮鸡不炖烂,觉得好奇怪。令人惊喜的是,第二天醒来,我们的大厨用吃剩下的一个鸡骨架和剩饭加点土豆煮了一锅粥,竟然也异常鲜美。
      月明星稀,前面的花海已淹没在朦胧中,只听得庭前溪声潺潺。笑语中落了一地花生壳,在月光下,居然喝了一地的啤酒瓶子都没人喝醉。一看,原来当地的啤酒酒精度只有3度,再来10瓶吧!。

    罗***