我国编钟史的巅峰之作是什么?

全部答案

  •   曾侯乙编钟是我国考古历史上迄今发现的数量最多、保存最完整、音律最齐全、气势最宏伟的一套编钟,是编钟史上的巅峰之作。1978年,考古专家在湖北随县(今随州)成功发掘了曾侯乙编钟,与编钟一起出土的还有其它的将近100件乐器。据分析,这套编钟是战国早期的文物,它的主人是战国早期曾国的国君。
      编钟由65件青铜编钟组成,音域跨五个半八度,十二个半音齐备,是乐器界的“庞然大物”。这套编钟铸造技术如此高超,音乐性能如此良好,受到了中外乐器研究者们的一致好评,成为中外乐器史上当之无愧的“稀世珍宝”。曾侯乙编钟体形巨大,但是历经千年仍完整无缺。
      编钟按大小和音高进行排序,共分为8组,分别悬挂在3层钟架上。最上层的3组共19件为钮钟,体格偏小,有方形钮,钮钟上面刻有篆体铭文,但文字呈圆柱形,柱状字在文字史上存在的比较少,主要起着标示音名的作用。中、下两层的5组共45件为甬钟,甬钟有长柄,钟体上刻有浮雕式蟠虺纹,纹路细致精美。
      除了这64件编钟之外,还有一件据考是当时楚惠王送的馎钟,合计共65枚。馎钟上也刻有音乐方面的错金铭文。另外,这套编钟还有其独特之处,即一般的物体只能发出一个乐音,但是编钟的每件钟都能发出两个乐音,而且互不干扰。这套编钟不见天日已逾2400多年,但至今仍能演奏乐曲,并且音律精准,音色优美,音质纯正,成为研究先秦音乐的重要资料。
      春秋战国时期,编钟一般都追求气势恢宏,形制精美,后世受此影响较大,因此纷纷模仿。宋徽宗就是一个例子,他崇尚古物,命令工人仿照当时出土的六件春秋时期的“宋成钟”铸造了“大晟”编钟。但是宋朝战事频繁,这套编钟也没有被妥善保存,后来散落民间,有些甚至流传到了国外。

      曾侯乙墓编钟的出土,震惊了世界考古学界。两千多年前,中国人就能铸造出如此精美的乐器,组织出一支气势恢宏的乐队,这在世界文化史上是绝无仅有的。曾侯乙墓编钟的铸造,不仅代表着我国青铜铸造技术的巅峰,还向世界展示了我国古代音律科学的发达程度,是古代人民智慧的结晶,也是一个“文明古国”的辉煌成就之一。

    G***