古编钟能奏出美妙的音乐吗?

好评回答
      可以奏出啊!我记得有一回去历史博物馆还玩过呢!
    古编钟奏新曲
        配合现代民族乐器演奏《茉莉花》、《苏武牧羊》等乐曲,编钟与编磬的音色清亮,丝毫没有埋于地下2000余年的陈旧感。
        2月7日,济南洛庄汉墓第14号陪葬坑出土的汉代大型编钟1套、编磬6套及其它乐器在获得专家权威鉴定后,进行了现场演奏。
      其音质之好、音阶之准,令人称奇。 古编钟奏出美妙乐曲   曾侯乙编钟出土后,文化部音乐研究方面的专家闻讯赶到现场。他们对编钟逐个进行测音,测得的结果是:音域跨越5个八度,仅比现代钢琴少几个八度,12个半音齐全。这个结果令专家们惊叹不已。
      他们和考古专家论证后,决定敲响编钟,听听那美妙的声音。   1978年8月1日,一场用编钟原件演奏的音乐会在驻随炮师某部礼堂举行。此时,这套在地下沉睡了二干四百多年的编钟出土才两个多月。音乐会以《东方红》为开篇,接着是古曲《楚荡八外国名曲》、《一路平安》和中国民歌《草原上升起不落的太阳》。
      最后,以《国际歌》为结束。神奇的编钟演奏的中外各种风格的乐曲美妙无比,令人如痴如醉。演出结束,人们竟有一短暂时间忘了鼓掌;待醒过来时,又突然掌声雷动,经久不息。许多人激动得流下了泪水。 1980年3月14口,音乐工作者又在历史博物馆演出大厅用编钟原件演奏了一场现代乐曲。
         当时,64个编钟分3层8组悬挂在支架之上,4名女音乐工作者手持丁字形木锤站在钟后,1名男音乐工作者手持两米多长的粗木棒站在钟前,演奏了中国乐曲《草原》和日本乐曲《樱花》。演奏时,钟声犹如在森林、峡谷中回荡,音域极广,大钟的音响能持续30秒之久。
      世界著名小提琴演奏家梅纽因来我国访问时说:"从希腊发掘出来的木制乐器己经不能发出声响了,只有在中国能欣赏到二千多年前古乐器演奏的乐曲,这是世界音乐史上的奇迹!"   国宝编钟不能经常敲击,1984午7月,经四年努力,第一套编钟复制品试制成功。
      复制的编钟不仅形状与原编钟一样,而且声音也完全一样,其演奏效果也与原编钟一样神奇美妙。

其他答案

  • 能啊,编钟的音乐很好听的
    因为每个钟大小不一样,音色也不一样
    所以,敲出来的音乐也很丰富的