清朝,故宫中的三殿三阁大学士中的"东阁"指什么阁?建极殿在故宫的哪里?

清朝,故宫中的三殿三阁大学士中的"东阁"指什么阁?明朝,中极殿,建极殿在故宫的哪里?清朝,故宫中的三殿三阁大学士中的"东阁"指什么阁?明朝,中极殿,建极殿在故宫的哪里?

全部答案

  •   故宫神武门(玄武门)西侧有个牌楼
    很有气势,很漂亮
    在它下面就可以看到故宫的东北角楼
    朝北一面书:大德曰生  朝南一面: 乾元资始
    乾元资始
    “大哉乾元,万物资始,乃统天。云行雨施,品物流行。”乾元”是属于天的“元”。天是构成一切存在的根据,它必须仰赖这种“始生万物之德”的“乾元”,才能成就其伟大。
      所以说:“大哉乾元,万物资始,乃统天”。 大德曰生 《易传》作者把存在于物质世界中的运动变化发展规律称作“德”。《系辞下》云:“天地之大德曰生,圣人之大宝曰位。”崔憬解释说:“言圣人行易之道,当须法天地之大德,宝万乘之大位,谓以道济天下为宝,是其大宝也。
      ”俞琰《周易集说》曰:“天地以生物为德,故人以天地之德为大德。”可见,依照一定的原理和法则生化万物,这就是天地之大德。这种物质世界生化不已的大德,又有不同的表现形式,就拿天(乾)和地(坤)来说,其生化万物的功能又各不相同。  大高玄殿如今真的“无依无靠”   大高玄殿在景山前街,东临景山,西近北海,北面是著名古街陟山门街,南面隔故宫筒子河与紫禁城相望,是明世宗嘉靖皇帝于嘉靖二十一年(1542年)建成的道教神殿。
         大高玄殿建成后,嘉靖皇帝曾下令庆贺十天,暂停行刑杀人和屠宰牲畜,百官要穿礼服,大臣都须斋戒。   曾经规模宏大盛极一时   嘉靖皇帝酷好道教,他15岁登基为帝,17岁起即在皇宫广建道场。18岁时拜江西龙虎山道士邵元节为师,封他为真人,在京城为他营建真人府,后又提拔他做了礼部尚书。
         嘉靖皇帝建造了大量道观。他在景山西侧建造的大高玄殿,正门叫“始青道境”,二门叫“大高玄门”,正殿称“大高玄殿”,后殿称“九天万法雷坛”,最后面还有一座上圆下方的高阁。   高阁上层,覆盖蓝色琉璃瓦屋顶以象征天,称“乾元阁”,下层覆盖黄色琉璃瓦屋檐以象征地,称“坤贞宇”。
      乾元阁供奉着玉皇大帝,外形酷似天坛祈年殿,人称其为“小天坛”。大高玄殿院中还曾有一座“象一宫”,里面供奉着一尺多高用黄金铸造的“象一帝君”,那就是嘉靖皇帝道教装束的金像。   大高玄殿的牌坊———无依无靠   明代的大高玄殿门前,东西各有一座四柱三间九楼(九个屋檐)的大牌坊,上嵌汉白玉石匾,双面都有题词。
      东牌坊正面题“孔绥皇祚”,背面题“先天明境”。西牌坊正面题“弘佑天民”,背面题“太极仙林”。相传是严嵩的书法。在东西牌坊之间,还有两座形似紫禁城角楼、被称为“九梁十八柱”的木阁,东阁称“阳真阁”,西阁称“阴灵轩”。   清代同样相信道教的雍正皇帝,于雍正八年(1730年)重修了大高玄殿,并在东、西二阁之间偏南处增建了一座南牌坊,在石匾正面题词为“乾元资始”,背面题词为“大德曰生”。
      通常牌坊两面均撑有“八”字形的斜向戗柱,但大高玄殿的牌坊系采用粗大的楠木立柱建成,柱脚埋地很深,因此未用戗柱。所以老北京曾有一句歇后语叫“大高玄殿的牌坊———无依无靠”。   1920年,南面的“乾元资始”牌坊因糟朽倾斜被拆除,后又于1937年重建。
      1956年扩展景山前街时,大高玄殿门前的三座牌坊与两座木阁均被拆除。1960年,由东、西两座牌坊所遗构件拼装组成的“弘佑天民”牌坊在西郊中央党校的庭院中重新竖立,并保存至今。而南牌坊那块“乾元资始”石匾则流落至月坛公园,成为树林中一个石桌的桌面。
         2004年,在大高玄殿门前的筒子河北岸重建了南牌楼,从月坛公园找回的“乾元资始”石匾又回归了原位。

    这***