"我国水资源形势非常严峻",为了节约用水.某市今年月日起调整居民用水价格,每立方...

"我国水资源形势非常严峻",为了节约用水.某市今年月日起调整居民用水价格,每立方水费上涨.已知小明家月份水费是元,而今年月份水费是元,又知月份比月份多用水,问该市涨价前居民用水价格是多少?

全部答案

  •   求的是单价,总价明显,一定是根据数量来列等量关系,本题的关键描述语是:月份比月份多用水。等量关系为:月份的用水量月份的用水量。
    设涨价前水价为每月元,则超水价为每月元。
      (分)
    根据题意得:(分)
    解得:(分)
    把代入
    是原方程的解(分)
    答:涨价前水价为每月元。
    应用题中一般有三个量,求一个量,明显的有一个量,一定是根据另一量来列等量关系的。
      本题考查分式方程的应用,分析题意,找到关键描述语,找到合适的等量关系是解决问题的关键。

    那***