我要怎么做呢?无奈的妈妈 我的女儿很好动?

无奈的妈妈 我的女儿很好动,集中力不够,也不愿意别人去教她,还有就是,她特别依赖别人,去到每一个陌生的地方都很难适应,很怕生。我要怎么做呢??

全部答案

  •   (1) 纠正坏习惯,找到适合孩子的方法 看到孩子的坏习惯不要急于求成,要找到他乐于接受的方式去改掉坏习惯。孩子爱动就让他充分地动起来。放学后,父母可以和他一起玩,让他在游戏中复习知识,培养好的习惯。学单词记不住,家长可以把单词写下来贴在墙上,一次五个,让孩子闭上眼睛,拿走其中一个单词,让他找一找哪个单词没有了。
      几次后再把单词变成八个一组,十个一组。这种游戏玩腻了,九再换一种。把他学过的单词贴在实物上。例如学过了身体各部分名称后,找来一个洋娃娃,把单词故意贴错在身体的部位上,让他来找问题。我想他会很乐意玩这种游戏。这样的游戏玩下来他的注意力集中了,不走神了,也不懒散了。
      这种游戏的方法同时也训练了孩子的观察力和记忆力。 (2) 营造学习氛围,减少干扰 父母不要认为孩子在学习时,玩电脑、看电视是不会影响孩子的;不要认为家中乱一点对孩子没有影响。大人面对着种种诱惑还不能集中注意力呢,何况是一个孩子!家长应该做到:孩子学习时,父母也应该在旁边学习。
      让孩子知道人人都要学习。学习很重要。孩子学习时尽量不要做些发出声音的事情;学习的环境最好不要布置的太花哨,学习用具也应该摆放整齐,同时尽量不要给孩子买可以玩的的学习用具,比如有图案的尺子、有香味的橡皮等。让孩子养成良好的学习意识和学习习惯。 (3)多与孩子沟通,发现有点及时夸奖 不要拿自己的孩子和其他孩子作比较。
      每个孩子都有自己的优点和缺点,成绩的好坏不是衡量孩子好坏的方法。父母要心态平和,改正孩子的缺点也不是一天两天就能成功的,而是一个漫长的过程。孩子是夸出来的不是骂出来的,要多给他一些自信。父母不要让孩子自己成长,一定要和他一起成长。在这个过程中帮助他树立自信心,培养他的综合能力,更重要的是让他看到爸爸妈妈积极地生活态度。
      俗话说得好;父母是孩子的第一任教师。

    张***