潜水艇有什么作用

在海底能做什么呢??

好评回答
      潜艇是一种潜入水下进行活动并执行作战任务的战斗舰艇。它于1775年首先出现于美国的独立战争中,到第一次世界大战时已被广泛用于实战。第二次世界大战,潜艇是海军的主要作战舰种之一。潜艇的作战使命是对敌大、中型水面舰船实施攻击,封锁和破坏敌海上交通,同时亦可执行侦察、巡逻和扫雷、布雷等任务,是现代海军武库中的一种攻击型武器。
       潜艇按动力分,可分为常规动力潜艇和核动力潜艇两种。目前全世界近千艘潜艇中,80%为常规动力潜艇,核动力潜艇占20%。常规动力潜艇是指在水面或通气管状态航行时采用柴油机推进,在水下航行时则以蓄电池和电动机推进。核潜艇则是依靠设在潜艇内的核反应堆提供动力,传动装置是蒸汽轮机。
       潜艇按作战任务和武器装备情况,又分为攻击型潜艇和战略潜艇。攻击型潜艇主要以鱼雷对付敌方水面舰船和潜艇,任务是实施战役战术攻击和作战;战略潜艇则以远程导弹为主要攻击武器,任务是打击敌方的军事、政治和经济中心,起到战略威慑作用。 潜艇由于有隐蔽性好、续航力大、核打击力量大等优点,尤其是战略核潜艇的存在,潜艇已经成为国家核威慑力量的重要组成部分。

    T***

其他答案

  • 某舰长说过:当你知道你附近有一艘潜艇的时候,你就不知道你该做什么了。潜艇是盗贼,是幽灵,是恐怖制造机。

    唯***

  •   潜水艇
     潜水艇是海军作战的重要舰艇之一,它可以在水下机动灵活地运动,用于攻击对方水面上的战舰和水中的潜水艇,也可以袭击陆地上的重要军事目标。必要时它还可以担负布雷,侦察及运输兵员和重要军事物资。潜水艇具有很好的隐蔽性和突然袭击能力,在水中可以长时间、长距离的持续航行。
      潜水艇的大小级别,是根据其排水量区分的:排水量在2000吨以上的为大型潜水艇;排水量在600~2000吨之间的为中型潜水艇;排水量在100~600吨之间的为小型潜水艇;排水量在100吨以下的为袖珍潜水艇。在第二次世界大战以前,潜水艇的能源动力是常规动力,如柴油机、蓄电池等。
      现在的潜水艇除常规动力外,各国都在大力发展和制造核动力潜水艇。常规动力潜水艇水下航速为30~40千米/时。下潜深度可达400米,在水底可持续航行30~60昼夜。核动力潜水艇水下航速为40~80千米/时。下潜深度可达500米,在水底可以持续航行60~90昼夜。
       关于人们乘原始的潜水艇在水下航行的古代惊险故事很多。据说马其顿领导人亚历山大帝用一个玻璃桶来作水下旅行。 这样的故事很可能都是传说而已。然而荷兰人柯尼留斯·凡·德雷贝肯定建造了一艘潜水艇。1615年他在伦敦泰晤士河的河面下用浆划艇前进。
      英国国王詹姆士一世对此印象深刻。右图“海龟号”有两个螺旋推进器,一个(F)用于垂直运动另一个(E)用于水平线运动。还有一个用于掌握航向的舵(G)。 另一艘著名的早期潜水艇是美国人达维·布什内尔在1755年建造的“海龟号”。它由一个螺旋桨驱动,螺旋桨由驾驶员转动的手轮来发动。
       在美国独立战争期间(1755年-1783年),“海龟号”用来进攻敌海并没有获得成功。由人提供动力的潜水艇并不十分有效。手轮不能提供足够的动力。19世纪的工程师们也发现很难封住螺旋桨出入口使其不漏水。直到效率高的汽油发动机研制出来后,潜水艇才真正成为潜水艇。
      左图:在一艘现代化的潜水艇上,有一排仪器向全体船员提供有关船的速度、深度以及外面水压等各种信息。 第一次世界大战期间,德国海军首先广泛使用了潜水艇。这时潜水艇已有了汽油发动机在水中航行时用电力来发动。 潜水艇的原理 靠改变潜艇的自身重量来实现的。
      潜艇它有多个蓄水仓。当潜艇要下潜时就往蓄水舱中注水,使潜艇重量增加超过它的排水量,潜艇就下潜。 物体在液体中的下沉、上浮两个动态过程中的受力分析。大家都知道潜水艇是一种军用舰艇,它可以潜人水下航行,进行侦察和袭击。但是对潜水艇的工作原理,许多同学则说不清楚,甚至有人误认为:潜水艇浸没水面后就下沉;直至沉底。
      其实潜水艇淹没水中后,排开水的体积不再变化,它所受到的浮力就不变了,控制它的下潜深度是靠改变水舱的水量(即改变重力)来实现的。当水舱里的水量保持不变时,潜水艇在水下某一深处是处于悬浮状态而不是沉底。 自制潜水艇模型   找一个装眼药水的小塑料瓶和一根铁钉,用胶布把它们缠在一起,在紧靠铁钉的塑料瓶侧壁上戳几个小孔,在瓶口接上橡胶管,这就做成了潜水艇模型。
       把模型浸入水中,从管里吸气,模型将怎样?向管里吹气,模型又将怎样? 。

    一***